Как отличить камни Swarovski от имитации

«Бриллианты предназначены для королевской семьи, а я позабочусь об остальном мире».

                                               Даниель Сваровски

Имитация бриллианта или уникальный кристалл?

В начале существования компании продукция Сваровски интересовала людей, которые не могли позволить себе настоящие драгоценные камни.

Углубимся в историю, в далекий 1891 год. Даниель Сваровски (австрийский стеклорез с чешскими корнями, выходец из семьи потомственных огранщиков стекла) изобретает и патентует машину для уникальной огранки хрусталя. Ту самую, которая в будущем совершит революцию в мире бижутерии. 

Даниель Сваровски за работой
Даниель Сваровски изобретает и патентует машину для уникальной огранки хрусталя. В будущем она совершит революцию в мире бижутерии.

Суть технологии заключается в особом способе огранки стекла с помощьтвенные кристаллы имитируют великолепие драгоценных камней. 

Больше чем блеск бриллиантов, многим нравится оптический эффект Сваровски!

Мастер изобрел не подделку под бриллианты, а сказочно красивые кристаллы. Они должны были превратить любую женщину в королеву.

Бижутерия для королевы
Природный горный хрусталь и искусственные кристаллы имитируют великолепие драгоценных камней. Украшения с ними достойны самой изысканной красавицы.

Почему появились подделки?

Обладать украшениями с кристаллами австрийского мастера мечтают многие женщины. 

А, как известно, спрос рождает предложение. 

Расцвет моды на «блестящую» эстетику в начале XX века привел к большой популярности бренда среди кустарного производства. 

Каки распространялись по миру не только благодаря оригинальной продукции. На рынок хлынули тонны поддельных «страз Swarovski». Никому из подражателей не удалось добиться такого качества огранки. 

Стразы Swarovski стали своеобразным синонимом «люкса», превратившись в имя нарицательное. 

Как проверить кристаллы Сваровски на подлинность?

Умение отличать настоящие крист п аутентифрендов, которые используют их в отделке.  

Возможность проверить подлинность кристаллов Сваровски также необходима для приобретения кристаллов в пачках. Ювелиры, швеи, рукодельницы — часто сталкиваются с обманом. 

Основные способы проверки:   

  1.  Хрустальные заготовки подвергаются такой же тщательной огранке, как и драгоценные камни; грани кристаллов правильные (16 граней с чередованием толщины), ребра – максимально острые, несовпадений линий нет. 
  2. Цвет камней одинаковый во всей пачке, без вкраплений других оттенков.
  3. Нет сколов, неровностей, помутнений, пузырьков воздуха. Каждый кристаллик проходит тщательный отбор перед использованием. 
  4. Радужное покрытие однородное без утолщений и просветов.
  5. Упаковка с несколькими степенями защиты (штрихкод, голограмма, индивидуальный идентификационный номер, голографическая рельефная наклейка с брендом компании на обороте).
  6. Производитель оригинальной продукции, указанный на упаковке  —  Австрия.

 Не все стразы подделки

Далеко не все кристаллы, представленные сейчас для потребителей, являются подделками Сваровски.

Вспомним страну происхождения Даниеля Сваровски — Чехию. Эта страна ещё в XVI веке славилась своими мастерам-стеклоделами. 

В 1548 году в городе Яблонец заработали первые стекольные заводы, а стекольное ремесло стало передаваться из поколения в поколение.

 Чехия - Родина хрусталя
Чехия уже в XVI веке славилась своими мастерам-стеклоделами. 

Все слышали выражение «Хрустальная долина», но не все знают что это место, где впервые засверкал богемский хрусталь, «чистый как слеза». 

Идеально прозрачное стекло изменило стеклоделие по всему миру, а чешское королевство превратилось в великую державу по производству хрусталя.

В 1948 году больше 25 крупных и маленьких предприятий и фабрик из окрестностей городов Яблонец, Либерец и Турнов объединились в компанию Preciosa. 

Кристаллы Preciosa.
Разнообразие форм и цветов, уникальность огранки — это Preciosa.

В 2013 году из хрусталя Preciosa  был практически исключен свинец. Поэтому стразы компании стали экологически чистыми.

Серия кристаллов Pure из бессвинцового хрусталя в уникальной огранке MAXIMA — удивительно прозрачные. Это самая натуралистичная имитация драгоценных камней.  

Огранка Maxima Preciosa
Серия кристаллов Pure из бессвинцового хрусталя в уникальной огранке MAXIMA — удивительно прозрачные. 

Блеск достигается благодаря уникальной огранке: 

  • размер ss 3 и ss 4 – 8 граней
  • размер от ss 5 до ss 20 – 15 граней
  • размер от ss 30 — 18 граней 

Они способны отражать 264 неповторимых луча света. Первые среди конкурентных продуктов на рынке. Это совершенно новая линейка страз, не имеющая аналогов. Каждый кристалл, независимо от размера, производит ослепительный эффект.