Handmade: как превратить творчество в бизнес

Сфера Handmade набирает обороты. Вышивка, бижутерия, игрушки, свечи, всевозможный декор — рукоделие на дому для продажи и заработка уже не новое течение. Ценность продукта, изготовленного своими руками, растёт. Мастера набив руку начинают задумываться, как реализовать готовые изделия и заработать. Пора делать хобби источником дополнительного, а часто и основного, дохода. 

Как продавать хэнд мэйд через интернет? С чего начать и как заявить о себе? Разберёмся.

Ручная работа

Handmade — тренд?

   Handmade, как направление в творчестве, был популярен всегда, но с приходом тренда на экологичность и особенность он стал ещё более актуален.  

Индивидуальность в личном стиле сейчас играет ключевую роль в модных тенденциях. Но для мастеров handmade это не просто способ самовыражения, а ещё и возможность заработать. Встает вопрос, как выгодно продавать изделия ручной работы и правильно преподнести свои умения.

   Ценность готового изделия выражается именно в том, что мастер все делает не на поток, а в одном экземпляре или минимальным тиражом. 

В последние несколько лет отмечается пик успешности многих предпринимателей в этой нише, и доказательством могут служить социальные сети, многочисленные вебинары на эту тему, которые не теряют актуальности.

Желание людей обладать эксклюзивной вещью также способствует расширению собственного дела.

Ручная вышивка

Метод 5Р в развитии хобби как бизнеса

Как развить свое хобби до прибыльного бизнеса, какие идеи для продажи рукоделия через интернет можно воплотить и какие инструменты использовать?

Мастер, при работе со своим изделием, не только прикладывает силы и идеи, но и отдает частичку своей души. Это достаточная причина, для того, чтобы захотеть реализовать себя в любимой сфере деятельности.

Реализовать свои замыслы можно использовав модель маркетингового воздействия на участников рынка — “5Р”. 

Рукоделие дома

Product

Не стремитесь создавать все, сразу и в большом количестве.

Продумайте и определите для себя сильные стороны своего продукта. Уникальность. Чем вы отличаетесь от многих таких же мастеров? Если изюминки нет, ее надо придумать и добавить в продукт. Однотипные предложения не выживут на рынке. Конкуренция в сфере домашнего рукоделия на продажу огромна и вы должны быть к этому готовы.

Разработайте пилотный проект с образцами. 5 — 10 экземпляров на продажу. Старайтесь разнообразить предложение и представить образцы с различными характеристиками. 

Качественное представление своего товара

Price

С ценовой политикой стоит разобраться. Вы отдаете себя полностью любимому делу, трудитесь 10 или 5 часов в день, с выходными или без них. Как при разном подходе и условиях правильно рассчитать ценность рукоделия и  продажи изделий ручной работы?

Из чего состоит стоимость? Себестоимость + Труд мастера + Процент надбавки 

  • Себестоимость рассчитывается исходя из суммы всех расходов. Это и материалы, которые нужны для работы, и возможные дополнительные расходы и издержки. 
  • Труд мастера определяется исключительно на ваше усмотрение. Опять же изучите рынок и предложение подобного продукта. Для начала к себестоимости прибавьте 50%.
  • Процент прибыли, который вы хотите получить. Тут влияют такие факторы как мастерство, известность, авторская разработка, сложность и срочность заказа. 

Даже при продаже товаров ручной работы, не забывайте про налоги. Оформив даже самозанятость отчисления составят 4-6%, в зависимости от региона проживания. Эту сумму стоит добавить к издержкам при расчете себестоимости.

Цена должна быть обоснована в глазах клиента. У каждого человека существует свой коридор цен, который может изменяться в течение жизни. Не решайте за клиента, что ему может быть дорого! Цените прежде всего себя и свой труд. 

Place

  • Офлайн-магазины. Потрогать товар и увидеть его “вживую” всегда приятно и интересно. Походив среди магазинчиков с похожими по тематике  рукодельными товарами можно почерпнуть идеи, посмотреть, что покупают и что самое интересное выбирают.

Лавка творческих работ

  • Онлайн-площадки.

Продать ручную работу интернете, один из самых простых способов. В наше время существует огромное количество самых различных площадок для заработка таким способом.

Ярмарка мастеров. Крупное сообщество мастеров и площадка для продажи и развития бизнеса в России.

Skafos, In-dee. Интернет-магазины с приятным интерфейсом и интуитивно понятным меню.

Ламбада Маркет. Профессиональная площадка для продажи совмещенная с ярмаркой. Для продавцов выставлены строгие критерии к фотографиям товара и описанию. Не для начинающих мастеров.

Etsy. Заграничный аналог «Ярмарки Мастеров». 

Pinterest. Вопреки общепринятому мнению это не только источник вдохновения, но и ресурс для продажи. Можно добавлять ссылки на свой магазин или аккаунт.

  Pinterest

  • Аккаунты в социальных сетях

Начните с создания бизнес-аккаунта в социальных сетях. 

Например, в Instagram по запросу «handmade» отображается около 15 тысяч сообществ. 

Создавая группу, важно понимать, значимость уникального визуального контента для бизнеса ручной работы. Качественные фотографии и упаковка профиля играет особую роль в продвижении аккаунта.

Каждая работа должна быть не просто качественно сфотографирована, желательно показать на снимках и все этапы ее создания. Фото лучше сразу брендировать, накладывая свое имя или название группы в виде водяного знака. 

Первыми подписчиками сообщества наверняка станут ваши друзья и знакомые. Попросите их время от времени размещать на своих стенах репосты о группе. 

Promotion

Реклама и продвижение бесспорно один из важнейших пунктов продажи товара. Но для пилотного проекта рассчитывайте на свои силы, не прибегая к помощи специалистов. 

Качественные фотографии, приятный визуал аккаунта — для старта этого достаточно. 

Для реализации handmade в интернете можно воспользоваться таргетированной рекламой.  Это текстовые объявления, которые настраиваются на нужную аудиторию, учитывают возраст потенциальных клиентов, их семейное положение, интересы и даже запросы к поисковым системам. Откликнувшись на рекламу, пользователь попадает на ваш сайт или страницу сообщества. Отличительная особенность таргетированной рекламы в том, что текстовое объявление можно сопроводить картинкой. Благодаря этому пользователь сразу поймет, продажей каких изделий вы занимаетесь. Ее можно настроить самостоятельно в интуитивном интерфейсе социальной сети.

People

Проще говоря целевая аудитория — те люди, которые могут стать вашими клиентами и заинтересованы в вашем продукте. 

Ключевые данные, которые понадобятся для определения специфики клиентов, для продажи рукоделия через интернет сайт и оффлайн:

  1. Базовая информация: пол, возраст, география. Например: женщины, 50-60 лет, Москва.
  2. Интересы. 
  3. Платежеспособность: кто может себе позволить приобрести ваш продукт.
  4. Проблемы: что хотят решить, какая у них задача, как это связано с вашим продуктом (хотят выглядеть стильно, в тренде, подчеркнуть свой статус).

Брошь ручной работы

Очень важна психологическая готовность и уверенность мастера. Уважайте и любите себя, следите за рынком и не занижайте свою работу.