Герцог Гастингс

Бриджертоны — разбор нарядов

Популярный сериал «Бриджертоны», вышел на Netflix в начале декабря 2020 года. В первый же месяц он побил все рекорды по просмотрам. Отзывы неоднозначные. Особенно возмущены любители точных исторических экранизаций.

Помните — не исторический или биографический фильм. Авторы хорошо пофантазировали на тему эпохи Регентства.  

Что мы видим: аристократия с разным цветом кожи, современная музыка и вольные нравы.

Это далеко не старая добрая Англия, а вполне современное время. 

Сериал “Бриджертоны”

О чем?

1813 год. Лондонская «Ярмарка невест». Здесь собрались все перспективные невесты Англии.

Девушки высшего общества блещут своими талантами в пении, танцах, музицировании и светских беседах. Леди готовятся к сезону с детства. 

Идёт нешуточная борьба за ценный приз — граф, герцог, принц… За месяц юная леди либо находит себе супруга, либо остается старой девой.

В центре повествования две аристократических семьи (хорошо, что не конфликтующих, хотя были попытки). 

Бриджертон — вдова и семеро детей. Старшей дочери, Дафне, исполнился 21 год. Ей предстоит первый бал в сезоне, на котором можно заявить о себе. Заявка очень серьёзная — королева Шарлотта не всех одаривает своим вниманием и лестным эпитетом «бриллиант». Девушке повезло.

Выбор женихов огромный, но она мечтает о красивой истории любви, которая была у ее родителей. 

Дамы Бриджертон

Семья Фезерингтон — нувориши. Три дочери в наличии, отец игрок и амбициозная маменька. Ей важно удачно выдать замуж дочерей и желательно за знатных дворян. Мнение дочерей ее не волнуют. К ним же приезжает на Сезон бедная родственница Марина Томпсон из деревни с обременением в виде беременности.

Семья Фезерингтон

В это время в Лондон возвращается молодой герцог Саймон Гастингс. Загадочный и притягательный герой воплощает в себе образы мистера Рочестера с его жуткой тайной и мистера Дарси с его колебаниями и неуверенностью в любви.  

Собрав вместе все литературные клише («от неприязни до любви один шаг» например), отношения Дафни и Сая развиваются очень динамично. Дружба, любовь, соперник, свадьба — не заскучаешь.

Но Дарси и Рочестер были бы поражены, узнав о главной загвоздке отношений. Гастингс от ненависти к своему отцу поклялся не продолжать свой род. А Дафна детей очень хочет, но откуда и как они берутся не знает.  

Герцог Гастингс

Вопросы сексуального образования, гендерные проблемы, домашнее насилие подняты и проведены через сюжетную линию сериала. Выглядят эти истории остроумно, чем только подчеркивают остроту проблем.

Комментирует каждое событие, а тем более скандал, таинственная леди Уислдаун. Она — загадка, которую все хотят разгадать. Каждый день из брошюр Незнакомки жители узнают новые сплетни. К ее мнению негласно прислушиваются все, даже королева.

Загадочный и притягательный герой воплощает в себе образы мистера Рочестера и мистера Дарси

Кстати, о Высочестве. Ее внешность не критиковали только ленивые. Но уже несколько десятков лет назад была активная полемика по вопросу происхождения королевы Шарлотты. По одной из версий она вполне могла выглядеть как мулатка, потому что является потомком португальского короля Альфонса III и его африканской фаворитки Мадраганы. На самом известном портрете Шарлотта изображена с широким приплюснутым носом и полными губами. Эта теория и легла в основу фильма. Создатели предположили, что королева-мулатка захотела видеть возле себя людей той же расы.

Как создавались костюмы и платья героев.

«Бриджертоны» — это настоящее визуальное шоу. Лондон выглядит как зимний сад — зеленый цветущий островок среди серости и уныния. Он утопает в цветах. Гостинные и бальные залы украшены огромным количеством позолоты, свечей и букетов. Но облачения героев перебивают всю роскошь интерьеров.  

Из-за размаха и масштаба экранизации костюмы и наряды, выполненные в классическом стиле той эпохи просто не подходят.

Каждый герой сериала купается в «драгоценностях», перьях и аксессуарах. В “Бриджертонах” мы видим платья из тканей всех оттенков желтого, оранжевого, бирюзового, яркие цветочные принты. Что говорить о тоннах складок и оборок, украшенных стразами. А парики королевы? Только ради этих шедевров фильм стоит посмотреть до конца. 

Создатель и автор костюмов — известная художница Эллен Мирожник. За ее плечами образы в фильмах «Роковое влечение» (1987), «Уолл-стрит» (1987), «Основной инстинкт» (1992), «Величайший шоумен» (2017), «Малефисента: владычица тьмы» (2019). 

Но создав наряды для этого сериала она превзошла саму себя. Взяв за основу фасоны эпохи Регентства, Эллен превратила их в нечто необыкновенное.

Антигерои в сериале

В XIX веке ещё не использовались такие яркие красители для тканей. И причёски с цветами и перьями, как дополнения к нарядам не были актуальны. 

В общей сложности в сериале задействованы 7600 элементов гардероба. Из них было собрано 5000 костюмов. 

Например, для главной героини было подготовлено 104 варианта одежды. Стильные, в пастельных оттенках наряды семьи Б. говорят о высоком происхождении и статусе. 

Костюмы героев сериала

Костюмы Фезерингтонов яркие и броские, они любят китч и аляповатость. Их цветовая палитра — от светло-желтого до темно-фиолетового. И все это щедро приправлено ленточками, бантиками, рюшечками. Дочерей должны заметить. Они смелее, наглее и активнее остальных. Это и отражают образы героинь. 

Костюмы героев сериала

Антигерои, например Крессида Коупер, носят комичные причёски и кричащие платья. Смотрится показательно и красиво.  

Но больше всего внимания художников и дизайнеров досталось королеве Шарлотте. Ее гардероб больше, чем у остальных героев, напоминают эпоху Барокко: узкие корсеты, пышные многослойные юбки, кружева и необыкновенные парики. На голове творится что-то бесподобное. Птицы в клетках и цветы в волосах — не самый смелый вариант прически. Авторы подчеркнули этническую принадлежность высокими прическами в барочном стиле, сплетенными из дредов.

Наряды королевы

Роль украшений в сериале

Украшения играют особую роль. 

О характерах героев они говорят больше, чем их одеяния, слова и действия.

Каждая леди сменяет не один десяток комплектов колье, серег и тиар. 

Бриджертоны очень утонченная, аристократичная и немного чопорная семья. В духе современной аристократии. Им рады при дворе. Они вписываются в высшее общество и следуют его правилам. Дамы носят едва заметные драгоценности или выбирают очень лаконичные и простые комплекты. Для них подобраны и созданы аксессуары из качественных камней, имитирующих драгоценные. Блеск и роскошь «бриллиантов».

Дафна в первых сериях носит небольшие ожерелья под горло и скромные тиары. Но по мере развития сюжета украшения становятся крупнее и заметнее. Девушка меняется на глазах: из дебютантки превращается в настоящую женщину. 

Изысканные украшения

Фезерингтоны грубоваты, стараются вписаться в высшее общество и показать свое недавно обретенное богатство. Но выглядит это нелепо и смешно.

Аксессуары женской половины семьи нуворишей всегда под цвет платьев. Они крупные и выполнены из стекла или пластика. Грубая, безыскусная огранка бросается в глаза. Количеством перебивается качество, что и символизирует социальный статус семьи.

Бижутерия Фезерингтонов

Подведу итог. «Бриджертоны» — это типичная сказка. Красивая, костюмная история, над которой работали талантливые люди. Только ради этого стоит посмотреть сериал. А каждый сделает выводы сам.

Бриджертоны