Божья коровка

Популярные украшения из бисера в виде насекомых

Большую популярность среди любителей handmade украшений приобрели насекомые из бисера. Разнообразные жуки, бабочки и стрекозки в виде брошей, заколок, подвесок являются прекрасным дополнением как офисного образа, так и вечернего наряда.  Создано множество мастер-классов, благодаря которым даже начинающие мастера могут создать уникальные украшения. 

Насекомые из бисера

Актуальность украшений из бисера

Доказательством того, что бисер сейчас на пике популярности, служат различные модные показы.

Бисерной вышивкой украшают вечерние наряды и декорируют обувь. 

Статус бисера вырос. 

  • 2018 год.  В моду вошли сумки с орнаментом в виде ананасов, кактусов, насекомых из бисера. Их до сих пор выпускают бренды Shrimps, Ganni и Susan Alexandra.Dior в своей круизной коллекции объединили стили хиппи и вестерн. Лёгкие платья, расшитые пончо, грубые ботинки и ковбойские шляпы — все это дополнялось фенечками. 

Сумка Dior

  •  2019 год.  В клуб любителей рукоделия добавились бренды Jacquemus, Isabel Marant и Lanvin. Они запустили производство браслетов, бус и серёжек. В аксессуарах комбинируются драгоценные металлы и камни вместе с бисером. 
  • 2020 год. Известная марка украшений Beaded Breakfast стала делать шнурки для очков, асимметричные серьги и заколки с использованием бисера. Греческий бренд Mathe применяет разноцветный бисер, чтобы сбить спесь с консервативного жемчуга и сделать образ более расслабленным, хулиганским и свежим. Эти два компонента настолько контрастны по стилю и размеру, настолько сочетаемы в аксессуарах. 

Украшения Beaded Breakfast

  • 2021 год. Марка Hiaynderfyt выпускает бисерные позитивные смайлы, ягоды, цветы и фрукты. Они либо свисают с колье, как кулоны, либо нанизываются на нити вместе с натуральными камнями и жемчугом кеши, либо вплетаются в структуру аксессуаров — например сумок и чехлов для телефона. 

Чокер Hiaynderfyt

Необходимые материалы

В рукодельном творчестве бисер занимает лидирующее положение. Если вы заинтересованы самостоятельно сделать украшение, стоит основательно подготовиться. И в первую очередь запастись терпением и усидчивостью.

  1. Бисер. Лучше сразу выбрать качественный и откалиброванный. Обратите внимание на чешский бисер Preciosa. Широкая цветовая палитра с множеством оттенков и видов. Матовые и глянцевые, огонек и восковой, прозрачный и керамический. Запаситесь несколькими размерами, видами и цветами.
  2. Леска, нитки (могут понадобится мулине), проволока, браслетная резинка. 
  3. Бусины, стеклярус, коннекторы. Дополнительные компоненты для вашего украшения, которые сделают изделие еще более интересным.
  4. Замочки.

Тренд — насекомые из бисера

Все плетения выполняются в одной из бисерных техник. Подробно о них можно почитать в этой статье.

Схема плетения бабочки

Как сделать бабочку из бисера рассмотрим на простой схеме. Отличная тренировка для начинающих.

Подготовим:

  • бисер (чёрный, зелёный, оранжевый, красный);
  • проволока.

Разучиваем технику параллельного плетения на практике. 

  1. Наплетаем туловище 8-9 рядов в длину по 3-4 бисерины в ширину.
  2. Приступаем к усам. На проволочные концы пропускаем черные бисеринки. Закручиваем проволоку. Кончики проволоки пропускаем через восемь рядов туловища.
  1. Делаем крылья. На конец проволоки надеваем одиннадцать бисеринок. Закручиваем петлю в проволоку. На тот же кончик пропускаем бисеринки другого цвета и оформляем еще одну петельку около первой. Третью петельку делаем из тридцати трех бисерин вокруг второй. Получаем маленькую часть крыла. Также выплетаем вторую аналогичную делать с другой стороны. Продеваем оставшуюся проволоку через туловище бабочки и закрепляем. 
  2. Большую часть крылышка делаем отдельно. Для первого ряда набираем двадцать пять бисеринок. Второй ряд состоит уже из двадцати бисерин. На третий ряд набираем на разные кончики проволоки двадцать одну и шесть бисерин. Туго затягиваем. Оставляем слева три бисерины, справа шесть. Также оформляем четвертый ряд. Для пятого ряда набираем несколько бисеринок другого цвета(например красного) и плетем как четвертый ряд. Для шестого ряда берем все бусины другого цвета. Закрепляем полное крыло на туловище.
  3. Повторяем этот элемент еще раз. 

Соединив все части бабочки, любуемся на свое первое изделие из бисера.

Бабочка

Схема плетения стрекозы

Подготовим: 

  • бисер (черный, синий, желтый);
  • проволока;
  • 2 бусины для глаз.

Стрекозы бывают самых разных оттенков, поэтому выбор цвета бисера за вами. 

В этом изделии практикуем способ параллельного плетения.

  1. Начнем с головы. Пропускаем черную бисеринку на проволоку, потом синюю, черную и еще три синих. Поместите всю эту «кучку» на центр отрезанной проволоки и проденьте конец, расположенный около первой черной бисерины, через три синие в обратном направлении. Сильно затяните. Получилось сразу два готовых ряда.
  2. Для третьего ряда, нанижите на один из проволочных кончиков четыре синих бисеринки и пропустите второй кончик через них. Четвертый ряд делаем также, только берем пять бисерин.
  3. Приступим к крыльям.  Нанизываем на оба кончика проволоки по 26 бисеринок желтого цвета. Потом каждый кончик проводим через первую желтую бисерину, расположенную около туловища. Так получаются большие крылья. Приступаем к пятому ряду аналогично предыдущим. Берем пять синих бисерин и делаем маленькие крылья по той же схеме, но набираем 23 бисеринки на каждый ряд.
  4. Продолжим туловище. Пять бисеринок берем в шестом ряду , четыре —  в седьмом, три -в восьмом. И так до до 21 ряда используем всего две бисерины.
  5. Закрепим проволочные кончики.  

Стрекоза из бисера готова!

Стрекоза

Схема плетения божьей коровки

Кулон в виде божьей коровки из бисера будет прекрасным повседневным украшением. Он станет вашим талисманом, ведь есть поверье, что божья коровка приносит удачу. 

Приготовим:

  • бисер (чёрный, красный);
  • проволока.

Начнем выплетать с головы:

  • На кончик проволоки наберите одну черную бисенку. Закрутите проволоку, чтобы получилась ножка и на один кончик нанижите три черные бисерины. Аналогично нужно сделать второй усик. На один кончик проволоки наберите шесть бисеринок и затяните, пропустив через противоположные кончики. Получится дуга.

Из этих манипуляций собирается все изделие. Для создания туловища продолжаем плести от головы:

  • Набираем восемь бисерин для второго ряда. Из 10 бисерин делаем пять одинаковых дуг. 

Для лапок продолжаем три ряда сбоку туловища. Изгибаем проволоку до нужной формы.  

Крылья делаем из красного бисера и отдельного кусочка проволоки. 

  • Набрав восемь красных бисерин, проволоку проводим через пять в обратном направлении. Затягиваем. Должна получится петля. На один кончик проволоки набираем шесть красных и две черных бисерины. Из десяти дуг сплетаем два крыла.

С помощью проволоки соединяем все детали. Крепите их немного под углом, чтобы крылья казались полураскрытыми.

Божья коровка

Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте новые элементы в стандартные схемы.

И вдохновляйтесь!