Как правильно пришить пайетки на ткань

Пайетки, маленькие кружочки, похожие на рыбьи чешуйки, получили широкое применение в наши дни. Декор интерьера и одежды, аксессуары и бижутерия. 

С XV века пайетки используются в жизни. С производством современных технологий, материалов работа с пайетками происходит с минимальными затратами и применяется повсеместно.

Украшения с пайетками

Что такое пайетки

Пайетки — это яркие блестящие кружочки разнообразной формы. «Paillette» в переводе с французского «кристалл», «золотая пластинка».

На современном рынке представлено огромное количество пайеток. Плоские, объемные, овальные, прямоугольные, круглые, треугольные, вогнутые, в форме сердца, ромба, квадрата, треугольника и самых разных цветов и оттенков. В центре блестяшки есть маленькая дырочка для продевания нитки. Благодаря вышивке пайеткам рисунку можно придать любую форму и объем. 

Например, можно вышить:

  • необыкновенный хрустальный цветок;
  • диковинного зверя;
  • оригинальный узор.

Вышивка

Особенности пайеток:

  • Маленький вес. Если расшить наряд целиком, он не будет притягивать обладателя к земле, будет легким и удобным.  
  • Изменение фактуры ткани. Вискоза или трикотаж приобретут свойства шелка. Поверхность ткани, расшитой пайетками будет выглядеть объемной и  струящейся.

 Материал

  1. ПВХ. Это самый распространенный материал пайеток.  Рельефные или гладкие, многоугольные или круглые — вариантов пайеток из такого материала очень много. Покрытия бывают матовые, глянцевые, ребристые. Цвета представлены огромным разнообразием, есть черные и белые оттенки.
  1. Хрусталь. Такие пайетки начали приобретать популярность недавно. Такие пайетки применяются в спорте: костюмах для танцев, художественной гимнастике, плавании. Для тех кто клею предпочитает иголку и нитку — замена клеевым стразам. Удобны в случае со сложной вышивкой. Могут играть на ткани как в одиночку, так и групповой композицией, дополняя пришивные камни. Чешская компания Preciosa производит пайетки в трёх формах:
  •  Loch Rose —  цветах Crystal, Crystal c покрытиями, Jet, Jet Hematite пайетки представлены в размерах от 3 мм до 9 мм. Цветные пайетки в размерах 3 мм и 4 мм. 
  • Square — производят в размерах 6 мм, 8 мм, 10 мм.
  • Flower — нежный хрустальный цветок бывает в двух вариантах: Crystal  и Crystal AB. Размерный ряд — 6 мм, 8 мм, 10 мм, 12 мм, 14 мм.

Хрустальные пайетки Preciosa

История возникновения

Предками современных пайеток считаются монисты. Это круглые украшения из золота, которые используются уже больше четырёх тысяч лет. 

Индия — это Родина пайеток. Делались они из драгоценных металлов — золота и серебра или из крыльев золотых жуков. Украшать себя такими изделиями могли только богатые дамы. Расшитые пайетками сари пользуются популярностью в Индии до сих пор. 

Индийские украшения

В Европу мода на блестящие кругляшки пришла значительно позднее. Предназначение пайеток было в имитации блеска золота и драгоценных камней на придворных нарядах и церковном облачении. Самым известным сохранившимся предметов того времени стал английский веер из пергамента, изысканно расшитый пайетками. 

В театральных костюмах пайеточная вышивка прочно укрепила свои позиции в XVIII веке. Под лучами софитов наряды переливались и сверкали. 

В повседневной жизни пайетки появились недавно — в начале ХХ века. Но границы использования расширились настолько, что сказать где НЕ применяются пайетки сложно. 

 Материалы и инструменты

Работа с пайетками — это трудоемкий и энергозатратный процесс. Качество и конечный результат зависит от выбранных инструментов и материала. 

  • Нитки. Чтобы правильно пришить пайетки выбирайте леску, армированную или тонкую пластиковую нить. Швейные нитки слабые для такой работы и могут выделяться на фоне пайеток.
  • Игла. Подойдёт тонкая, с ушком проходящим в отверстие посредине. 
  • Бисер. Используют для одного из способов пришивания. Важно подобрать подходящий отверстию размер.
  • Ножницы

Работа с пайетками

Способы пришивания пайеток

Закрепить пайетки на основе можно несколькими способами. Они не требуют особых умений. Важно соблюдать точность и аккуратность, чтобы в результате вышивка выглядела эстетично.

Схема вышивки

Закрытый шов или “в один ряд”

Этот шов лучше делать в направлении справа налево. Игла проходит снизу вверх там, где должен находиться центр следующей детали. Пайетки выкладываются край к краю. Первый стежок делается по направлению к дальнему краю детали. Потом иголка снова проходит снизу вверх через центр. 

Второй раз стежок направлен к ближнему краю новой блестки. Игла прокалывает ткань сверху вниз у самого края.

Затем нить внизу проходит до того места, где будет середина следующей детали и здесь проходит сквозь ткань наверх.

«Птичья лапка» или потайные стежки

Вещи декорированные такой вышивкой не портятся после стирки, узор сохраняет свой первоначальный вид. Важно помнить о количестве стежков. Каждая деталь закрепляется несколько раз. 

Пайетка прикладывается плотно к ткани. С изнанки вводится иголка с продетой ниткой.

Стежки делаются от центра к краям.

Чешуя или мозаика

Эстетически привлекательный вид вышивки. Закрепляют пайетки не рядом, а накладывают одна на другую, «внахлест». Узор выглядит цельным, нити крепления скрыты.

С бисером

Прекрасный способ для пришивания хрустальных пайеток. 

Нить на лицевую сторону выходит через отверстие в центре пайетки и затем нанизывается бисеринка. Она должна быть крупнее отверстия пайетки. Далее игла опять проходит через дырочку бисеринки, выходя на изнанку. В результате таких действий пайетка прижата к ткани бисером, а нитки – полностью скрыты.

Вышивка пайетками добавит изюминку одежде, создаст великолепные аксессуары и декор. Разнообразие видов пайеток и приемов работы с ними дает простор для фантазии мастера. Процесс интересный и трудный одновременно. Нужно строго придерживаться схемы и пришивать пайетки правильно. Главное верить в свои силы и получать удовольствие от работы!

Украшения с пайетками