Браслеты на руку. Какие выбрать?

Браслет — тот вид украшений, который актуален еще в древности и не сдает своих позиций в наши дни. Его призвание — подчеркивать изящество и тонкость рук. Он может сочетаться с другими украшениями, но и самодостаточен, как яркий акцент образа. Какие же бывают браслеты и как правильно выбрать браслет на руку?

Женский браслет

Виды браслетов   

Что мы знаем о браслетах? Издревле они были оберегами от злых духов, с течением времени по виду браслета можно было определить принадлежность к сословию, и, конечно, всегда это одно из любимых женских украшений. Социологические исследования показали, что женские руки — первое на что обращают внимание мужчины. 

“Запястье” или обручье — так называли браслеты в Древней Руси. 

Старинные браслеты

Рассмотрим, какие бывают браслеты.

Жесткие

Это негнущиеся браслеты. Существует три вида:

  • Пружина. Один или несколько витков браслета, могут быть украшены бисером или бусинами.

Браслет-пружина

  • Шарнир. Две половины браслета соединены шарниром в одно целое.

Браслет-шарнир

  • Замкнутый. Цельное кольцо. Может быть плоским или выгнутым. Чаще всего бывают ювелирными — золото или серебро, с различными вставками из драгоценных или полудрагоценных камней.

Замкнутый браслет

  • Скобы. Разомкнутый обруч или манжета. Носятся часто на  обнаженную кисть или поверх рукава.

Браслет-скоба

Мягкие

В мягких браслетах так же выделяют несколько видов:

  • Цепи.  Различаются по размеру, форме звеньев и типам плетения. К ним могут крепиться подвески или надеваются шармы, составляя различные сложные композиции. Самый известный бренд браслетов с шармами — Pandora.

Браслет-цепочка с шармами

 

  • Глидер. Много звеньев соединены между собой пружинами или шарнирами.

Глидерный браслет

  • Плетение. Плетеные браслеты из бисера, ажурные металлические выигрышно смотрится на широких браслетах. 

Плетёный браслет

  • Низка. Декоративные элементы (бусины, бисер или жемчуг) нанизывают на на леску, проволоку или резинку.

Браслет-низка

Выбор браслета

Образ должен быть единым — вот главное правило подбора аксессуаров. Например, к летнему платьицу подойдет тонкая цепочка на руку и совсем противопоказан кожаный браслет с шипами. Но если ситцевое платье дополнить армейскими ботинками и кожанкой, то шипы на руке будут уместны. 

Как выбрать женский золотой или серебряный браслет на руку и с какими трудностями можно столкнуться при составлении образа?

Есть некоторые нюансы в составлении образов:

  • Совершенный моветон для повседневного образа подобрать дорогие тяжелые ювелирные украшения с крупными камнями. В данном случае органичнее будет смотреться бижутерный браслет. 
  • Для торжественных и праздничных случаев обратная ситуация. Не забывайте подбирать украшения не только согласно поводу, но и по цветовой гамме общего образа.
  • Роскошный вечерний наряд дополнят  длинные перчатки с тонким блестящим браслетом.
  • К деловому костюму лучше подобрать лаконичный строгий аксессуар. 
  • Лето — легкая романтичная пора, поэтому и украшения должны соответствовать. Мягкие браслеты из бисера или пластика с подвесками — идеальный выбор. 
  • Зимой браслеты одевают на одежду, и часто это крупные жесткие наручи.

Браслет на рукаве

  • Для тонких запястий и длинных пальцев идеальны широкие ажурные браслеты сложной структуры, которые подчеркнут изящность рук. 
  • Не забывайте про рукава. Категорически не приветствуется прятать браслеты под рукавами.  Да и расклешенные рукава не располагают к ношению этого аксессуара.

Как подобрать размер?

Как же узнать размер своего браслета? 

Сантиметровой лентой измерьте запястье в том месте, где планируете носить браслет. При отсутствии под рукой ленты, возьмите нитку или полоску бумаги. Обмерив запястье приложите ее к линейке. Найденная длина в сантиметрах  — это и есть размер браслета. Примерные размеры браслета на руку приведены в таблице: 

Как измерить размер запястья

Важно учитывать некоторые факторы:

  • Украшение может плотно прилегать к руке, или свободно вращаться. Цепи, как правило, носят на размер больше. 
  • Наличие застёжки на браслете прибавит от 0,5 до 1,5 см.
  • При отсутствии возможности примерить браслет перед покупкой, лучше взять размер чуть больший. Всегда проще убавить, чем прибавить.

Сочетание с другими украшениями

Не смотря на то, что мода сегодня радует своей демократичностью, не стоит забывать о «правиле трёх». Оно гласит, что в образе не должно быть больше двух-трёх разных украшений. Одна зона — один аксессуар.

Например, зона груди может быть украшена бусами (колье, ожерельем или цепочкой) или брошью. Зона рук — браслет или акцентное кольцо. Возможно исключение в виде многослойных тонких браслетов или колец. 

Все подобранные к образу аксессуары должны быть выполнены в одном стиле и из похожих материалов. Не сочетается пластиковая бижутерия и украшения из драгоценных металлов и камней.

Например, крупное кольцо в комбинации с широким браслетом будет выглядеть громоздко. Колечко можно подобрать тонкое или обойтись без него. Браслеты прекрасно «дружат» с сережками, брошами или аксессуарами для волос (ободками и повязками). 

Бижутерный браслет

Любители кожаных браслетов часто в замешательстве. В случае с кожей — где один браслет, там и два. Да и с металлами сочетание будет изумительным. 

Кожаный браслет

Помните, что любому украшению своё место и свой стиль. Придерживаясь несложных правил, вы всегда будете выглядеть современно и органично.