Изделия из стекляруса

Стеклярус признали и полюбили во Франции в XVI веке. Им оформляли интерьер, вышивали настенные панно. Время шло и менялась мода на декор. Сфера применения стекляруса значительно расширилась: из него стали делать бижутерию, расшивать одежду, обувь, аксессуары. 

Стеклярус востребован у модельеров. Ни один показ не обходится без коллекции с этим блестящим элементом. Стеклярус на платье это изюминка, которая никого не оставит равнодушным.

Начинающие мастера с его помощью тренируются украшать вещи, придавая им элегантный и необычный вид.  

Стеклярус

Стеклярус — что это?

Стеклярус принято считать подвидом бисера. Один способ изготовления, сфера применения, но совершенно особенная форма. Стеклярус — это стеклянные трубочки разной длины и формы. 

  • Поверхность трубочек может быть гладкой, ребристой, со  скрученными гранями. 
  • Существует единая классификация по длине. Она выражается в делении по номерам от 1 до 5. Номер 1 похож на кирпичики в длину около 3 миллиметра, а номер 5 уже солидный цилиндр длиной больше сантиметра.
  • Цветовая гамма очень разнообразна как чистыми цветами, так и покрытиями и эффектами. Внешние и внутренние пигменты позволяют разнообразить цветовой эффект. Например, если оставить прозрачным верх, но сделать внутреннее окрашивание, получается радужное сияние. Цвет распространяется изнутри. 

Как с любым материалом, в работе со стеклярусом есть свои тонкости — его острые краешки часто перерезают нить или леску. Но его яркий блеск, удивительную способность отражать свет не заменить ничем другим. Сейчас можно найти много схем как пришивать стеклярус, способы и техники.

Стеклярус

Применение стекляруса

Стеклярусом декорируют одежду, аксессуары, предметы интерьера и изготавливают с его помощью украшения. 

Колье

Множество вариантов ожерелий и колье можно изготовить из стекляруса, особенно скомбинировав его с другими компонентами, например с бисером. 

Плетение из стекляруса может быть нескольких видов. Есть такие украшения, которые плетутся двумя лесками или одной, есть модульные, где соединяются несколько отдельно сплетенных элементов. 

Начинающие мастерицы могут выполнить красивое колье, совсем не имея навыков плетения, а лишь сделав несколько нанизываний трубочек и сплетя их в косичку. Это самый простой вариант украшения, который подойдет для повседневной носки практически к любому стилю одежды.

Бижутерия из стекляруса

Браслет

Так же как и колье, браслет из стекляруса можно сплести разными способами и видов их очень много.

Предлагаю попробовать простой, но элегантный вариант.

Длинный стеклярус 4 или 5 размера редко используется в бижутерии, так как работать с ним сложно. Но выглядят такие изделия очень эффектно. 

Берём:

  • стеклярус;
  • бисер, подходящий по тону;
  • любая застежка;
  • мононить.

Первым этапом формируем браслет из одного стекляруса. На нить набирает одну трубочку, затем вторую и пропускаем оба конца через второй цилиндр. Потом через третий, четвёртый и так до конца, пока длина изделия не станет подходить к вашему запястью по размеру. 

Теперь оформляем готовое стеклярусное полотно бисером. Используем леску, которая идёт по краю. Через неё пропускаем в каждую петельку по одной бисеринке. Все четыре торца должны быть в бисерной рамочке. 

Застёжки крепим к бисерной части продевая нить через дырочки бусинок.

Браслет из стекляруса и бисера

Бахрома

Бахрома из стекляруса используется в основном в костюмах для спортивных и восточных танцев. Она придаёт игривость образу. 

Бахрому можно сделать нанизыванием на одну нить. Например:

  • закрепите леску на ткани и наберите много трубочек, 
  • потом вернитесь и пройдите все цилиндры в обратном направлении.
  • Сделайте петельку на ткани.

Получается тонкая нить из стекляруса. Повторив  эти действия, результатом будет бахрома из стекляруса. 

Бахрома из стеляруса

Украшение одежды

Самая обычная вещь станет уникальной, если вы украсите ее вышивкой из стекляруса. 

Для начала стоит определиться с узором, его размером и цветовым решением. Стеклярус это такой инструмент, который прекрасно сочетается с разными компонентами. Добавьте к узору бисер, стразы в металлической оправе, бусины, жемчуг, пришивные камни.  

  • Подготовьте основу для украшения. Для первого раза выберите вариант попроще, например, футболку.
  • Выбранный для декора участок разметьте тонкими линиями при помощи специального маркера, мела или кусочка сухого мыла.
  • Нанесите узор и выложите рисунок подготовленными элементами.
  • Зафиксируйте узор на фотографии в телефоне. 
  • Приступайте к украшению. Закрепите кончик нитки узелком. Следуя шагам на рисунке пришивайте компоненты к ткани. 
  • Старайтесь не сбиться с намеченного узора.
  • По окончанию вышивки закрепите кончик нитки узлом и отрежьте лишнее.

Вышивка со стеклярусом

Создавать шедевры при помощи стекляруса просто. Нужно несколько раз потренироваться, поверить в свои силы и можно приступать к интересной работе. 

Ваша фантазия, богатство материалов, которые можно использовать, позволят вам создавать необычные прекрасные произведения.