Индийское сари

Что можно сделать из простого куска ткани? Ни больше ни меньше — фантастический наряд. Да еще и вариантов использования не меньше пятнадцати. Догадались?

Индийская одежда — сари. 

Этот бесшовный вид одежды один из самых древних. Прародителем является набедренная повязка. 

Слово “сари” происходит от “саттика” и означает просто лоскут ткани. 

Современные сари выглядят как произведения искусства.

Сари

Что такое сари?

Сари — это национальная одежда Индии. Это длинное полотно ткани (4 — 12 метров), прямоугольной формы. 

Сначала использовались два куска ткани: один наматывали вокруг бедер, как юбку, другой применяли как топ. Затем сари стали изготавливать из одного целого полотна. Его обматывают с несколько слоев, как юбку, а потом плавно поднимают выше, укрывая грудь, плечи и, иногда, голову.

Надеть такой наряд — целое искусство. Девочек учат этому с детства. В Индии существует около 17 видов сари. Сложность драпировки заключается в том, что нельзя пользоваться булавками или как-то закалывать ткань. Самые опытные женщины способны задрапироваться в сари за несколько минут и получить на выходе изысканный наряд.

Повседневная женская одежда

Национальная одежда пережила разные эпохи: колонизацию, мусульманские нашествия, различные изменения в модных тенденциях. Но спустя не одно столетие сари все еще популярно у модниц. Индианки используют национальную одежду не только по праздникам, но и в повседневной жизни.

В Индийских традициях считается, что мужчинам лучше знать как должна выглядеть красивая женщина. Женщинами принято восхищаться, как лучшими творениями на Земле. Поэтому изготовление сари — мужская работа. На создание одного индийского платья сари у двух мастеров уходит около полугода. Окрашивают и расшивают наряды тоже мужчины.

История сари

Для индийского народа сари является национальным символом. Кроме того, что это уникальный элемент гардероба, сари часть культурного достояния и богатства страны. 

Существует одна интересная индийская легенда.

3000 лет до н.э. правитель Пандав проиграл в кости все что имел: владения, близких, подчиненных и свою свободу. Последней ставкой была его жена Драупади. Её он тоже проиграл. Новые владельцы вывели Драупади на центральную площадь и пытались раздеть. Увидел это непотребство бог Кришна. Пожалел красавицу — злодеи разматывали ее сари, разматывали, но оно не заканчивалось. Царица так и осталась одетой.

Женская одежда

В древние времена женская и мужская одежда состояла из одной набедренной повязки. Назывался такой наряд дхоти и был очень актуален для жаркого климата Индии.

Жрецы были первыми, кто полностью стал драпироваться в ткань. Давно ли вы видели древние скульптуры? Все герои и божества в таких повязках, а сверху на плечи и голову накинуто покрывало. Спустя много времени дхоти трансформировалось в сари. 

Виды сари

В использовании сари заключен глубокий смысл. Важное значение имеет цвет ткани. Социальный статус, возраст, семейное положение — обо всем расскажет цвет.

  • Красный — благосостояние и призыв к счастью. Индийские свадебные сари именно красные.
  • Жёлтый — плодовитость.
  • Оранжевый — удача.
  • Белый — цвет пожилых дам.
  • Синий — низкий социальный статус. 

Мы поговорим об основных видах сари.

Махешвари

Родом из города Махешвар один из самых древних видов сари. Его носили даже королевы в VIII веке. Это скорее повседневные вариант платья. Уникальность наряда в том, что  ткань используется двусторонняя и носить можно даже наизнанку. 

Сари Махешвари

Дхакай

Индийское платье сари из хлопка родом из Дакки. Элегантный. воздушный и легкий наряд. Исключителен своими узорами —  фантастические цветы, растения и диковинные животные. 

Сари Дхакай

Касаву

Платья кремового и бежевого цвета с золотой окантовкой. Простота дизайна подкупает элегантностью. Владелицы облаченные в такой наряд — воплощение грации и чистоты.

Сари Касаву

Тант

Традиционное бенгальское сари из натурального хлопка, подходящее для жаркого климата. Легкое и прозрачное платье украшено вышивкой с различными национальными мотивами. Обрамляется широкой каймой, украшенной крупными стразами

Сари Тант

Чиканкари

Самый чувственный наряд, демонстрирующий стиль присущий традиционному наряду. Вышивка тонкая и запутанная, часто с использованием бисера. Только умелые мастера-ткачи способны создать такой наряд. 

Сари Чиканкари

Каламкари

Каламкари — это особый вид искусства. Как понятно из названия, узоры на сари нанесены специальной ручкой “калам”. Цветовая палитра тканей самая разнообразная, благодаря этому образы получаются яркие и сочные. 

Сари Каламкари

Кантха

Еще один традиционный тип сари из бенгальского района Индии. Отличается бегущими стежками по всему полотну ткани. 

Сари Кантха

Гота Патти

Особенный вид, отличительной чертой которого являются вышитые аппликации из золотой нити. Декоративными элементам отличается не только индийская девушка в сари. Они по-прежнему популярны.

Сари Гота Патти

Гара

Этот тип сари обязан своим происхождением не региону, а общине. На темных оттенках ткани белая вышивка выглядит очень контрастно. 

Сари Гара

Украшение сари

Сари изготавливают из жоржета, крепа, шифона, органзы и хлопка. Из натурального шелка для торжественного варианта облачения.

Узоры и типы украшения несут в себе определенный смысл. По типу и способу вышивки, например, можно узнать о профессии, сословии, социальном положении, месте проживания.

Цветы, растения, звери и птицы — все это можно увидеть вышитым на сари.

Украшение сари

Традиционное украшение — бордюр. он проходит сбоку по всему полотну. Может быть два или три бордюра. Зависит от вида сари.

Конец сари перекидывается через плечо и называется паллу. Он должен быть украшен особенно выразительно. Это главная видимая часть сари. 

С XIX века популярно украшение сари драгоценными камнями. Сейчас для платьев используются стразы, ювелирные камни , стеклярус, бисер, прекрасно заменяющие драгоценности.

Сари в современном мире

Современные дизайнеры вдохновляются традиционными индийскими нарядами. Начиная с ХХ века восточная мода прочно закрепилась на подиумах: 

  • туники из натуральных тканей;
  • ткань, расшитую золотыми нитями, украшают бисером и стразами;
  • платья без швов;
  • парчовые жакеты;
  • головные уборы;
  • классическое сари, как вечерний наряд.

Сари на подиуме

Сделаем вывод. Есть тенденции, которые быстро теряют актуальность. А есть веками используемые традиции. Сари из их числа. Вдохновляемся восточным духом!