Винтажные украшения. Как сделать эффект старины?

Прошлое привлекательно и загадочно манит нас своей историей. От образа дамы в шляпке с вуалью веет элегантностью и стилем, а мужчина в двубортном пиджаке с часами на цепочке выглядит галантно и мужественно. Винтажный стиль подталкивает примерить роль героев любимых старых фильмов.

Винтажные украшения

Что такое винтажные украшения

Истоки понятия “винтаж” начинаются от французского “vendange”, что означает “сбор винограда”. То есть это понятие использовалось в виноделии. В винной стране напиток, выдержанный не менее 10 лет, называется “винтажным”. 

Винтаж занимает одну из ключевых ролей и в мире аксессуаров. Дадим определение винтажному стилю. Итак, это стиль ориентирующийся на веяния прошлого, но усовершенствованный новыми трендами и технологиями . 

Винтажные украшения

Истинно винтажные изделия изготовлены не раньше 1960 года и представляют стиль и моду той эпохи, в которой были созданы. Ретро-стиль не позволяет забыть значимые моменты того времени, и дает им шанс остаться и стильно гармонировать с современными веяниями моды. 

Винтаж уверенно покоряет женские сердца и занимает лидирующие позиции в гардеробе. Украшения отлично настолько универсальны, что дополняют и образ и  молодой девушки, и солидной дамы.

Украшения в винтажном стиле 

Винтажный стиль особенно популярен среди поклонников ретро-украшений. Во многих семьях из поколения в поколение передаются предметы, хранящие особую энергетику. На помощь тем, кто не хранит семейные ценности, но восхищается их необычностью, приходят магазины украшений. В них есть уникальные изделия в винтажном стиле. Это не истинный винтаж, но выдержанность стиля причисляет такие аксессуары к неклассическому ретро.

Итак, винтажный стиль имеет несколько подразделений:

  • Истинный винтаж. Это изделия, созданные не раньше 1950 года.
  • Псевдовинтаж. Искусственно собранные и состаренные украшения.
  • Стилизация. Аксессуары, воссозданные по старинным прототипам.
  • Комби.  Микс, сочетающий элементы винтажного и современного стилей.

Стилизация

Псевдовинтаж и стилизация самые актуальные и востребованные подвиды стиля. Их ассортимент представлен во многих магазинах и стоимость доступна. Настоящие винтажные изделия не стоят дешево, а встретить оригинальное изделие на рынке украшений достаточно сложно. Отыскать редкость можно на барахолке или у коллекционеров. На развалах встречаются даже дорогие чешские винтажные украшения.

Виды

Винтаж представлен элегантными и эффектными украшениями. Чаще всего они большого размера, многослойные и сложносоставные, ажурные и замысловатые. Используемые компоненты для создания винтажных украшений: жемчуг бисер, дерево,все виды металла и т.д.

  • Камея. Это объемный оттиск картинки с портретами людей, растений или животных. Современные технологии позволяют изготавливать оригинальные камеи из природных материалов или пластика, стекла или фарфора.

Камея

  • Винтажные штампы. Картинки с бабочками, цветами, сказочными персонажами помещаются на исходный материал, придавая ему фактурность и уникальность. 

Штампы

  • Кабошоны. Гладкая огранка натуральных камней или имитации из хрусталя или стекла. В изделиях кабошоны оплетаются бисером, бусинами или жемчужинами.

Изделия в винтажном стиле имеет ряд особенностей:

  • Серебряные изделия всегда отличались своей доступностью. Этот металл прекрасно сочетается с различными компонентами. Яркие образы создаются при помощи крупных камней в серебряной оправе.
  • Украшения с натуральными камнями всегда в тренде. Особенно если эти изделия в винтажном стиле. Представьте старинную парюру с изумрудами — вызывает неподдельное восхищение.
  • Кольца в ретро варианте больше похожи на перстни своей объемностью.

Бренды

Массовое увлечение винтажными украшениями началось в 70-е годы 20 века. В тот значимый период известные дизайнеры прочувствовали эффект от украшений, обладающих отголосками модных тенденций прошлого. В свет вышли коллекции известнейших кутюрье того времени:  Коко Шанель, Кристиан Диор, Джанни Версаче.

После  модных показов винтажный стиль поселился в сердцах любителей псевдо старинных украшений.

В мире красоты и изящества продукты, которые производят известные бренды — настоящие произведения искусства. Обратная сторона каждого изделия обязательно отмечена маркировкой производителя. 

  • ART. Компанию основал в Нью-Йорке Артур Пеппер в конце 1939 года.  В создании украшений использовались различные материалы: стекло, кристаллы Swarovski, морские ракушки, акриловые компоненты, искусственный жемчуг. Отличительная особенность компании —  сочетание несочетаемых цветовых оттенков и комбинация техник. Украшения ART созданы преимущественно в викторианском стиле.

Украшения ART

  • ASKEW LONDON. Компания основана в Англии в конце 1980 года XX века. Она была сосредоточена на создании эксклюзивных люксовых украшений. У каждой коллекции лимитированный тираж. Материал украшений хрустальные кристаллы, стеклянные компоненты, полудрагоценные камни. Основа —  латунь с золотым или серебряным покрытием. 

Аскью Лондон

  • BOUCHER.  Компания основана в 1936 году Марселем Буше. Особую любовь у публики вызывали броши в виде фантастических птиц. Материалы использовались самого высокого класса: эмаль, кристаллы, драгоценные металлы.

Украшения Буше

  • CORO. В 1929 году была основана фабрика, ставшая одной из крупнейших в мире. Фабрика производила украшения самых разных ценовых категорий: от массовых и до эксклюзивных. В каждой коллекции производились эксклюзивные броши с двойным замком.

Брошь-дуэт CORO

  • GERMANY.  Производство немецких украшений началось в 1971 году. Дизайнерское решение в стиле Арт-Нуво и Ар-Деко сделало изделия узнаваемыми. Особая технология изготовления сделала украшения очень легкими, практически невесомыми, при этом многослойными и кружевными.

 Germany

  • HOLLYCRAFT. Компанию основали в первой половине 1931 года в Америке. Популярны стали изделия компании благодаря созданию коллекции «Christmas jewelry». Именно эта компания стала родоначальником рождественских украшений, которые и сейчас очень ценны среди винтажных аксессуаров. 

Рождественская коллекция украшений

  • KENNETH JAY LANE. Легендарный бренд. Украшения его носили Элизабет Тейлор, Мадонна, Одри Хэпберн, Николь Кидман, Сара Джессика Паркер. Знаменитыми стали коллекции с анималистическими мотивами. 

Легендарные Kenneth Jay Lane

Как и с чем сочетать

Винтажная нотка в образе стимулирует владельца изучать историю моды. Выбирая украшения стоит придерживаться некоторых правил сочетания.

  • броши лучше носить на однотонных плотных тканях;
  • кольца с крупными камнями не сочетаются с браслетами из таких же крупных камней;
  • несколько тонких литых браслетов будут идеальным сетом;
  • бусы-цепочки, размещенные в несколько уровней и грамотно сочетающиеся по цвету, не выйдут из моды еще долгое время. 

Винтажные изделия способны гармонично, и в тоже время ярко, влиться в струю современного мира. Изюминка, в виде такого украшения, дополняет любой образ: от делового до вечернего. Главное со вкусом сочетать эти аксессуары.

  • Помним о комбинации цветов по цветовому кругу. 
  • Не забываем о несочетаемости разных эпох. 
  • Используем формулу: крупный размер и средний; средний и маленький. 

Винтажные украшения

Винтажные украшения это неотъемлемое звено современной моды, которое требует внимательного отношения и особого ухода. Такие изделия должны подходить вашему стилю и возрасту. При правильном сочетании ваш образ будет элегантным и изысканным.

Камни