Пресноводный жемчуг: настоящий и недорогой

Жемчужная классика востребована во все времена. Украшения из жемчуга придают образу изысканность и элегантность. А необычная форма речного жемчуга позволяет создавать экзотические украшения и привлекать внимание окружающих.

Украшения с речным жемчугом

История происхождения

Жемчуг единственный камень, который производится в результате жизнедеятельности живых организмов. Этим и объясняется его ценность с начала XIV века. За жемчугом охотились и добывали в большом количестве еще. Использовали его как украшение и, даже, как способ оплаты за товар. Но с течением времени водный ресурс исчерпал себя и жемчуг стал очень дорогостоящим продуктом. 

Выращивание пресноводного жемчуга

Жемчуг, возникающий в водоемах с пресной водой более доступен. Он созревает в устрицах Hyropsis Cumingi, которые обитают в Азии. 

В XIX веке пресноводный жемчуг стали культивировать. 

Различается процесс выращивания искусственного речного жемчуга от морского типом импланта. В морском варианте это крохотный перламутровый шарик, а в речном жемчуге катализатор ткань самого моллюска. Одного целого моллюска разрезают на части и подсаживают в другие раковины поблизости. Поэтому бесформенный имплант не может образовать идеально круглый жемчуг и формы возникают самые разные. 

Выращивание речного жемчуга

При этом речная устрица может единоразово вырастить 11-15 жемчужинок. Но периодически вручную их надо переворачивать, чтобы сформировалась окружность. 2 года уходит на то, чтобы жемчужина стала 4 миллиметровой. Каждый последующий год она наращивает 2 мм.

Сейчас основное производство пресноводного жемчуга сконцентрировано в Китае. Его качество и характеристики не уступают морскому собрату и он становится все популярнее и востребованнее с каждым днем.

Виды и формы жемчуга

Речной жемчуг бывает не только разных форм, но и оттенков и размеров. 

  • Размеры варьируются от 3 до 12 миллиметров. Чем больше жемчужина, тем она дороже, так как времени на ее производство. 
  • Перламутр пресноводного жемчуга тверже морского и более устойчив к внешнему воздействию. Оттенок не равномерный и имеет переходы между тонами одного цвета. Чаще всего встречается светлые цвета — белый, бежевый, светло-розовый, сиреневый, шампань, желтый. Но есть и исключения — темно фиолетовый и серый.

Оттенки речного жемчуга

  • Форма речного жемчуга необычна. Это и овалы, и капли, и кубы, и «восьмерки». Форма зависит от количества и качества переворачиваний импланта. Наслоения происходят как в произвольном порядке, так искусственно подгоняются под нужную форму.

Пресноводный жемчуг

Благодаря приятной стоимости пресноводного жемчуга, украшения и декор с его участием все больше встречается в продаже. Форма жемчужин позволяет разгуляется фантазии мастеров и выполнять самые разнообразные изделия из него.