blog-igrushki-1

Новогодние игрушки сделать своими руками

сделать довольно несложно. Праздничный хендмейд можно превратить в приятное хобби для себя и детей. Результат поделок можно сохранить, превратив созидание в ежегодную традицию. Или продавать: площадок для реализации DIY-творчества очень много, среди них есть и русские, и зарубежные платформы. Пользоваться ими не составляет труда, а лишний источник дохода никогда не помешает.

Чтобы стать помощником Деда Мороза или Санта Клауса на дому для ручной работы вам потребуются: фетр, твердый картон, шерсть, клеевые или пришивные стразы или блестки (клей), а также материалы для крепления и подвески, ножницы, карандаши и иголки. Мы расскажем вам о том, что стоит помнить, занимаясь такой работой и с чего можно начать творчество, но выбор, конечно, останется за вами, потому что вариантов игрушек столько же сколько снежинок зимой.

image-glavnaya

Простой вариант игрушки

На фетровой подложке, нанести карандашом будущую форму игрушки. Вы можете перенести новогодние мотивы: сделать маленького Деда Мороза или Снегурочку, рождественского оленя и других животных, изобразить елочку или снежинки.

На простой бумаге, заранее расположите все детали всех игрушек, чтобы понять, сколько ткани какого цвета вам потребуется. Попробуйте сделать игрушки, пришивая детали друг к другу по краю или склеивая их. Так вы найдете подходящий клей, поймете, сколько времени занимает просушка, как сильно пахнут игрушки и набьете руку для аккуратного сшивания, чтобы придать изделиям товарный вид.

Если вы в будущем планируете продавать игрушки, то качество товара будет для вас важным параметром. Например, вы поймете как сильно пахнет клей на краях оленей и кошечек, как быстро выветривается этот запах. Ведь никому не захочется сидеть в рождественской гостиной с игрушками, запах которых перебивает запах ели.

Возьмите фетр разных цветов и нанесите на него детали игрушки карандашом (на белом фетре – бороду дедушки, на красном – его кафтан и т.д.). Пофантазируйте – попробуйте сделать всю игрушку в одном цвете, либо возьмите нарочито контрастные нитки для сшивания, чтобы подчеркнуть, что каждое изделие сделано вручную и с любовью. При этом, конечно, есть разница между хендмейдом и небрежным отношением.

В качестве альтернативы фетру можно сшить игрушки из обычной ткани своими руками. Получится гибрид подушечки для иголок и новогоднего елочного шарика. Только такие мягкие шарики или звери не разобьются на осколки, если, например, домашний питомец потянет за собой дерево накануне боя курантов. Поищите легкие наполнители, чтобы такие игрушки не провисали на ветках. Вы можете использовать натуральные материалы (они же как правило самые легкие)  – попробуйте использовать гречневую шелуху, сухоцветы, ароматную лаванду.

Чтобы в свете новогодних гирлянд и свечей все игрушки заиграли уютным блеском, на фетр или ткани, которые будете сшивать или набивать наполнителем предварительно нанесите стразы. Работать можно с пришивными стразами или клеевыми – с какими удобнее (помните о том, что для клеевых страз нужно выдерживать время после нанесения, чтобы страза “уселась”).

Клеевые стразы можно нанести на всю поверхность ткани, с промежутками или рисунком, приклеив их с помощью утюга или специального пресса (в мануале вы найдете всю информацию и инструкции, которым стоит следовать с осторожностью). Уже после усадки можно вырезать из ткани нужные вам формы и сшивать их.

Когда обычные игрушки покажутся вам слишком простой задачей, можно создать маленькую картонную инсталляцию, например, домик с искусственной подсветкой. Пожалуйста, не используйте свечи, внутри можно положить обычную гирлянду на батарейках. На плотном картоне предварительно прорисуйте форму с обратной стороны и склейте детали. Если вы архитектор и хороши в строительстве – прекрасно, если нет – дворцы строить не обязательно, интернет подскажет трафареты.

image-karton

Еще один более глобальный способ реализовать рождественские фантазии – сделать подвесную гирлянду, венок, носки для подарков. Материалы можно использовать самые разные и их стоимость не будет сильно бить по бюджету. Основой для гирлянды может стать хорошая сухая палка из леса, которой природа подарила красивый изгиб. Можно наклеивать стразы на обычные шишки, а из шишек составлять композиции.

Вместо игрушек можно сконцентрироваться на подарочной упаковке с елками, бантами и всем, чего душа пожелает. Данная работа – большой отдых и хорошая терапия, поэтому не стесняйтесь порой “включать” ребенка: рисовать, кроить, лепить.

image-upakovka

Способ нанесения, как и сюжет украшения – это интересная задача, которую можно, например, решить с детьми. Посвятите этому какое-то время: может быть ваши дети захотят создать вместе с вами выдуманных ими зверей, которых они рисовали в садике? Или необычного переливающегося единорога? Или радугу? Выбор за вами, помните, что заниматься такими поделками с детьми крайне важно – для совсем маленьких это больше эмоциональное приключение и развитие моторики, для детей постарше – логическое упражнение, сродни собиранию паззла и, конечно, тренировка понимания, что если сильно захотеть, можно сделать из “ничего”, что-то очень теплое и красивое.