Как одевались женщины в 18 веке на примере сериала «Куртизанки»

Нашумевший сериал «Куртизанки», снятый  женской съёмочной группой, вызывает споры и разногласия и культурной общественности. Женская мода 18 века. Сюжетная линия построена на существовании двух известных лондонских борделей, которые находятся в состоянии холодной войны. середины XVIII века. Женщины привлекают мужское внимание совершенно по-разному. Победитель этой гонки получит деньги, славу и комфортную жизнь, а проигравший будет выживать в бедняцких кварталах Лондона. Внешний вид и украшения дам, дают реалистичное представление об эпохе рококо.

Героини сериала

О чем сериал?

Пикантная костюмированная, по моде 18 века, драма о суровых реалиях Лондона. Британская столица город порока. Бесправность женщин толкает их на зарабатывание денег путем продажи тела в худшем случае и в лучшем на удачный брак, в котором женщина стоит на уровне служанки. Суровый быт куртизанок, много обнаженных и не очень персонажей. Очень реалистичные образы. Через видеоряд, показывающий рабочие кварталы, передается даже аромат, присущий рынкам, нечистотам и грязи. Не секрет, что Европа, бедная или богатая, чистотой не блистала.

Куртизанки

 

В сериале главные роли отведены дамам. Почему сериал снят женщинами для женской аудитории?  Продюсер Алисон Оуэн объяснила выбор состава съёмочной группы так: «Куртизанок в фильмах показывают с мужской точки зрения, нам важно показать, что видят, думают и чувствуют именно женщины». Поэтому, вся трудовая деятельность дам в стенах борделей, показана с точки зрения женщин. 

  • Лидия Куигли — одна из влиятельнейших содержательниц лондонского публичного дома — в сериале играет с античностью. Девушки часто появляются перед гостями в образе статуй, задрапированных тонкой тканью. Куигли расчётливая и опасная женщина. Она держит в страхе влиятельных людей, обладая тайнами каждого и умело пользуется положением. 

Леди Куигли

  • Вторая главная героиня Маргарет Уэллс, начала свою деятельность с раннего возраста под началом самой Куигли. Но амбициозность, целеустремленность и желание пожить другой жизнью заставляют ее бороться и идти к своей цели по головам. 

Маргарет Уэллс

  • Отдельно выделяется Шарлотта Уэллс, дочь одной из главных героинь. «Ананас Лондона» так называет свою спутницу сэр Джордж. Шарлотта отличается яркой красотой, броскостью и экзотичностью. Среди благородных леди на приеме она смотрится неуместно из-за очень яркого макияжа и наряда.

Шарлотта Уэллс

Лондон, как и Париж, считался законодателем мод. Внешний вид играл колоссальную роль в обществе: неправильно подобранный цвет наряда становился причиной сплетен. На улицах царила атмосфера театра: костюмы и многоуровневые причёски полностью передают, как одевались в 18 веке в повседневной жизни. Шик и сексуальность — вот два основных ключа моды XVIII века.

Наряды

Костюмы стоили целые состояния. На платья нашивали хрусталь и драгоценные камни. В моду входит панье – юбка на прямоугольном приплюснутом каркасе, контрастирующая с туго затянутым корсетом. Женщины в 18 веке любой комплекции и возраста одевались в панье и выглядели женственнее и изящнее. Использование корсетов укрепилось и в повседневной жизни. Девушки Куигли облачаются в шелковые платья пастельных оттенков, как дамы из высшего света. Сотрудницы же дома Уэллс выглядят попроще – прически и наряды повседневные и практичные. 

Модные платья 18 века

Макияж

Особую роль играл макияж. Не просто макияж, а грим. Белёная кожа, алый румянец, красные губы, прорисованные голубые вены на висках и разнообразные мушки — это части образа прелестницы XVIII века. Макияж был практически универсален для мужчин и женщин. Денди сэр Джордж регулярно красится для выхода в общество. 

Мужской макияж

Прически

В эпоху Марии-Антуанетты во Франции активно развивается парикмахерское дело. Фантастические причёски, символизирующие праздничные события, парики высотой в полметра были любимы французами. Англия проще относилась к этому вопросу. 

Куртизанки борделя миссис Уэллс не носят париков из-за их непрактичности и дороговизны. Младшая дочь Маргарет, 15-летняя Люси, носит распущенные волосы, подвязанные лентой. «Леди» дома Куигли, как богатые дамы, используют напудренные парики. Шарлотта Уэллс выделяется и в этом случае. Она носит парик под цвет своих волос.

Парики

Стиль Рококо

Игриво-­празд­ни­ч­ный стиль одежды рококо 18 века, царивший во всех аристократических салонах Англии и Франции. Название Рококо происходит от слова «ро­кай­ль» — узор в виде завитка. Этот орнамент украшает все наряды и становится лейтмотивом  украшений. Изысканные аси­м­мет­ри­ч­ные фор­мы, гра­ци­оз­ная пла­сти­ка, изо­г­ну­тые ли­нии и не­ж­ные оттенки — все это стиль Рококо.

Шикарные элегантные наряды, невозможная пышность платьев и сходство их с тортами, благодаря огромному количеству рюшей, бантиков, завитков. 

Наряды 18 века

Этот стиль прошелся не только по моде и нарядам, он воплотился в архитектуре, живописи и скульптуре. Если вы не видели Версаль, представьте себе его кокетливую роскошь, огромное количество позолоты и праздничность каждой детали — это суть рококо. 

Особенно интересен мужской наряд в стиле рококо. Это длинные кафтаны, полу которых должны торчать в разные стороны. Камзол, копирующий женские юбки на каркасах. Шейные платки с кружевами и жабо  — обязательный атрибут модника. Лосины до колена сочетались с белоснежными чулками, а также воланами и рюшами.

Мужская мода рококо

Главным отличием, как одевались женщины в 18 веке заключается в пышных юбках и узких корсетах с явно выделяющейся грудью в смелом вырезе до талии. Верхняя часть женской одежды становилась меньше нижней, создавая кукольную фигуру даме. 

Именно шелковые ленты, атлас и сатин становятся главными героями этой эпохи, они позволяли создавать объемные складки и прекрасно контрастировать с кружевом.

Женский наряд рококо

 

Роль украшений в сериале

Украшения в сериале «Куртизанки» полностью отражают моду той эпохи. 

В эпоху Рококо возможности создания украшений для ювелирных дел мастеров сильно расширились. В середине ХVII ве­ка ве­не­ци­анец Вин­чен­цо Пе­ру­ц­ци изобрёл способ бри­л­ли­ан­то­вой огран­ки ал­ма­зов. Мастера стали встав­лять драгоценные камни в изя­щ­ные опра­вы, использую различные металлы, кроме классического золота. 

Как девушки ари­сто­кра­тки одевались 18 веке рас­по­ла­гало к но­ше­нию боль­шо­го количества укра­ше­ний. Отсюда ­по­яви­лась мо­да на ­па­рю­ры. Это полные гар­ни­ту­ры укра­ше­ний, центральную роль короток играло ожерелье или колье. О­со­бен­но востребованы были ко­лье с под­вес­ка­ми в форме капли или звезды и чокеры в виде цветочной композиции. Кольца были скромных форм и размеров, но приветствовалось сочетание разных по цвету драгоценных камней.

Мода на украшения

Особое значение имели серьги. Выделялись серьги-бриолез. Длинные, ажурные, ассиметричные с тонкими линиями они украшались подвесками разных форм.

Особое значение имели серьги

 

Для украшения причёсок использовались ажурные шпильки-эгреты. Навершия их были в форме пера, капли, ветки или диковинного цветка. Все это зеро присылалось драгоценными камнями и хрусталём. 

Прически с украшениями

Му­ж­ская мода не отставала в количестве блеска.  Ордена, за­кол­ки для жа­бо, пря­ж­ки для обу­ви, перстни, шпаги с драгоценными рукоятями — приветствовалось наличие всех элементов.

Женщины 18 века

Споры и возмущения большим количеством откровенных сцен, восхищение точности передачи образов той эпохи — однозначно равнодушным после просмотра сериала “Куртизанки”  не останется никто, не зависимо от причины.