%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%be%d0%bd

Мастер-класс по созданию колье «Малахит»

Сегодня мы публикуем мастер-класс по созданию колье из бисера с малахитовым кабошоном. Подробное описание и фотографии для нас подготовила замечательная мастерица на все руки — Ольга Бирюкова.

ee44bf9f63e656fe04652cf47f2c01f2

В работе над кулоном использованы:

  • крупный кабошон малахита;
  • каменная крошка малахита;
  • японский бисер 11/0 зеленого цвета;
  • японский бисер 15/0 золотистого цвета;
  • две шелковые кисти;
  • кусочек фетра фирмы Rayher;
  • кусочек кожи для обратной стороны
  • одна большая бусина с большим отверстием;
  • биконус оранжевого цвета;
  • жемчужные бусины различных оттенков зеленого;
  • соединительные колечки (около 10 штук);
  • замок-карабин, а так же ножницы, клей, нитки, плоскогубцы и кусачки.

1

Сначала клеим кабошон на фетр. Можно немного подождать, а можно сразу начать обшивать его по кругу бисером. Нам потребуется 11/0 бисер. Обшиваем кабошон бисером по всему периметру, как показано на фото.

2

Вот что должно получится:

v9ppqxugg1c

Далее мы поднимаемся выше. Оплетение будет не мозаичным, а ажурным (или для ленивых). Так получается гораздо быстрее. Важно! В первом ряду (на фото выше) должно быть четное количество бисерин! Вокруг этого кабошона 84 бисерины, и треугольнички во втором ряду идут с шагом в 3 бисерины (так как 84 делится на 3 без остатка). В каждом треугольничке — 5 бисерин. Для второго ряда подключаем бисер размером 15/0. Здесь мы соединяем вершинки треугольников из 1 ряда (то бишь каждую третью бисерину), как показано на фото.

3

Вот что должно получиться. Этого вполне хватит, чтобы кабошон держался на месте. Далее мы пришиваем каменную крошку по контуру кабошона. Используем золотистый бисер 15/0. И аккуратно вырезаем как можно ближе к стежкам.

5Теперь очередь кисточек. Связываем их туго вместе плотной ниткой. Делаем цепочку мозаичным плетением в 2 ряда бисером 11/0 зеленого цвета. Она должна замаскировать нитки, соединяющие кисти. Замыкаем цепочку на кистях. Она должна сидеть плотно, не болтаться. Но и совсем внатяг тоже не нужно делать.

6

Далее маскируем верхнюю часть кисточек. Делаем ажурное оплетение наподобие того, каким оплетали кабошон. На фото ниже — 1, 2, 3, 4 ряды.

7Завершающий 5-й ряд оплетения. Делаем нитку из мелкого золотистого бисера и на конце — биконус. Закрепляем нить. Связываем две веревочки от кисточек, чтобы бусина сидела вплотную к основанию. Пришиваем эти веревочки к фетру (можно для верности еще и подклеить).

8Вырезаем овальный кусочек кожи. Приклеиваем кожу к фетру, чтоб она не двигалась. И начинаем сшивать вместе обе части.

9Когда кожа и кабошон с фетром стали единым целым, начинаем крепить цепочку. Закрепляем нитку внутри под каменной крошкой, продеваем ее через бисеринку, которая по контуру идет, и набираем бусины. На конце делаем петельку из бисера, плотно затягиваем, закрепляем и прячем нить под бусиной. В петельку вставляем соединительное колечко (на одной сторон к этому колечку крепится карабин, а на другой стороне — еще несколько соединительных колечек, чтобы длину можно было регулировать).

10Вуаля — вот и все! 🙂

ee44bf9f63e656fe04652cf47f2c01f2

С другими работами Ольги Бирюковой можно ознакомиться на ее страничке Дизайнерские украшения Aurora Boreale!

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *