Карандаш для страз: как подобрать, чем заменить, советы по использованию

Работа со стразами требует сноровки и ловкости. Часто маленький кристаллик так и норовит ускользнуть и не попасть в нужное место. Для этого и пригодится специальный восковой карандаш для страз. 

Для чего нужен восковой карандаш

Карандаш для страз — это очень удобный инструмент для работы со сверкающими компонентами. Воск, из которого сделан карандаш, обеспечивает сцепку с кристаллом. С его помощью удобно захватывать и переносить стразы на основу для приклеивания. Главная особенность карандаша в том, что им можно поместить камешек в труднодоступное место при этом не сместив соседей по рисунку и не сдвинув тканевую основу. Ведь с помощью карандаша кристаллик помещается на заготовку сверху, а не сбоку. И, конечно же, размер камешка может быть любым. 

Какие бывают стразовые карандаши и чем можно их заменить?

Карандаши для страз бывают нескольких видов:

  • восковой,
  • парафиновый белый,
  • магнитный,
  • стразовый аппликатор (восковой наконечник с одной стороны и металлический с другой).

Многие мастера до сих пор пользуются заточенными спичками, апельсиновыми палочками, простыми карандашами, смоченными водой, и пинцетами. Да что и говорить — пальцы тоже задействованы в работе. Несомненно восковой карандаш облегчил труд и сделал его более творческим, ведь не приходится отвлекаться на бытовые мелочи.

Как использовать карандаш

Приступаем к работе со стразами с помощью воскового карандаша:

  • Новый карандаш в первую очередь стоит заточить. Лучше всего для этого подходит точилка для косметики. Она работает с мягкими грифелями и не испортит карандаш. Но особая острота тут не требуется, кончик может быть немного плоским для лучшей сцепки с камнем.
  • К лицевой стороне стразинки подносим наконечник и слегка надавливаем.
  • Поднимаем камешек. При необходимости наносим капельку клея на донышко камня.
  • Переносим кристалл на заготовку и опускаем в нужное место слегка надавливая. 
  • Поле окончания выкладывания рисунка даем клею высохнуть (как правило необходимо 24 часа) или фиксируем их паяльником или утюжком в случае горячей фиксации.
  • Карандаш желательно закрывать колпачком, чтобы избежать высыхания воска.

Проблемы с захватом страз карандашем легко устраняются: 

  1. Подточите его, освежив верхний слой.
  2. Поводите карандашом по чистому листу или потрите восковой кончик пальцами. И в том и в другом случае воск нагреется и восстановит рабочие свойства.

Итак: этот инструмент очень выручит вас в работе со стразами. Карандаш для приклеивания страз подходит для всех видов ручного творчества: алмазной мозаики, работе с украшениями, расклейки элементов одежды. Стоит немного потренироваться и расстаться с помощником вы уже не захотите.