Лэмпворк — что это такое? Как плавить стекло в домашних условиях

Изделия ручной работы продолжают набирать популярность. Это всегда уникальность и высочайшее качество. Поговорим об одном из видов рукоделия, как техника лэмпворк, и как в домашних условиях можно создать такие украшения. Проще говоря, обработка стекла огнем. 

Невероятной красоты бусины получаются в результате такого творчества.

Лэмпворк

Что такое лэмпворк?

В переводе с английского lampwork, lamp – лампа, горелка и work – работа. Дословно “работа с лампой”. 

В конце XI века стекло и стеклянные изделия прочно вошли в обиход европейских жителей. Родиной стекольного ремесла считается остров Мурано (Италия). А лэмпворк родился и начал развиваться в прекрасной, неподражаемой и утонченной Венеции.

Сейчас миниатюрные изделия лэмпворк находятся на пике популярности. Каждый из нас был бы не против украсить свой образ уникальными украшениями, которые поражают своей необычностью.

Уникальные украшения

Исторические факты

Развитие стекольной индустрии повлекло за собой распространение разных творческих направлений. Лэмпворк — одно из них. 

Изготовление стеклянных бусин разных форм уходит корнями в древнюю Сирию. Примерно в 1800 году до нашей эры появились первые мануфактуры по производству стеклянных украшений.

Согласно легендам, эти изделия были дарами за провинности, грехи и проступки. Из стеклянных камешков умельцы делали обереги, амулеты, украшения и даже декор. А также проводили обучение лэмпворку будущих мастеров.

Делали бусины методом запрессовки в простейших глиняных формах. Итоговый продукт мог быть самых разных цветов. 

В Древнем Египте обереги из стекла считались самыми действенными. По количеству украшений можно было определить социальный статус владельца. 

Именно в Древнем Египте при раскопках впервые обнаружили осколок цветного стекла. Он считается первым рукотворным стеклянным предметом.

Процесс работы со стеклом

Много тысяч лет спустя чешские мастера из Хрустальной долины запустили производство производство стеклянных изделий. Они разработали технику огранки и покрытия бусин эмалью. Это стало новым этапом развития лэмпворка.

Увидев впервые невероятные узоры на стеклянной маленькой бусинке, невозможно представить, что это можно сделать своими руками. Техника лэмпворк сложная, но несмотря на это удовольствие от процесса создания таких миниатюр мастер получает огромное. Достаточно развив свои навыки хобби превратиться в прибыльный бизнес.

Так начала свои историю компания, создатель модного бренда украшений, Pandora. 

Бусина для браслета Pandora

Инструменты для домашней мастерской

Новички обучаются лэмпворку при помощи мастер классов для начинающих. Практически все начинающие мастера создают рабочую зону у себя дома. Для изделий в технике лэмпворк в домашних условиях потребуются специальные инструменты и материалы:

  • Газовая горелка. Это ключевой инструмент для работы. С помощью газовой горелки (газ может быть кислород или пропан) происходит процесс плавления стекла;
  • Спица. Мастера называют ее «мандрель». Она нужна для накручивания расплавленного стекла;
  • Лопаточки из графита. С их помощью стеклу придают нужные формы в расплавленном состоянии;
  • Муфельные печи. Это не обязательное оборудование. Аналог — керамическое одеяло. Необходимо для равномерного остывания бусин;
  • Стеклянные прутья разных цветов. Это основной расходный материал;
  • Кислород или пропан в баллонах;
  • Фритты и стрингеры. Это элементы декора — крошка стекла для различных узоров и тонкие струны.

Инструменты для лэмпворка

Рабочий процесс

Подготовили рабочую зону, приобрели инвентарь для техники лэмпворк в домашних условиях. Приступаем к процессу создания фантастической красоты. 

Всегда помните о собственной безопасности — надевайте защитные очки и респиратор. 

Кончик прута разогреваем над горелкой и накручиваем на спицу. Образовавшийся ком плавим в пламени горелки. Он быстро приобретет нужную форму с углублениями внутрь. Только горячее стекло можно декорировать и создавать из него разные формы. Это делаем с помощью шила и постоянного движения.

Творческий процесс

Что из этого выйдет?

Фантазия мастеров не имеет границ!

Бусины бывают в виде цветов, животных, овощей, фруктов, рыб, сладостей.

Самые невероятные формы и цвета выходят из рук умелых творцов в технике lampwork.

Украшения из таких стеклянных бусин бывают скромные из одной изысканной бусинки или объемные, бросающиеся в глаза колье, кольца, бусы, серьги, броши, браслеты.

Украшения в технике лэмпворк

Лэмпворк для начинающих дается просто и такие эксклюзивные изделия будут прекрасным подарком себе, дорогим и близким людям!