Виды бусин для бижутерии и примеры использования

По капельке море…

В рукоделии, как в любой сфере жизни, полноценное изделие складывается из маленьких частичек. Поговорим о самой значимой частичке — бусине.

Роль таких аксессуаров в творчестве огромна и незаменима. Разные виды позволяют мастерицам создавать уникальные украшения из бусин своими руками: аксессуары, бижутерию, декор одежды.

Аксессуары из бусин

Какие есть бусины

Бусина — это объемный компонент, который имеет сквозное отверстие. Это необходимое условие для крепления на леске, проволоке или нитке.

Бусины бывают разные по форме, размеру, материалу, из которого изготовлены.

Материал

  • Натуральные. Это компоненты из природных материалов, полудрагоценных  и драгоценных камней. Малахит, хризолит, авантюрин и многие другие минералы позволяют мастерам делать эксклюзивные цвета и формы бусины. Используются в ювелирном деле и в декорирование одежды.

Бусины из натуральных камней

  • Хрустальные. Этот материал позволяет создавать элементы с необыкновенными формами. Возможность огранки придает легкость, играя бликами света и цвета.

Хрустальные бусины

  • Стеклянные. Особенно ценятся бусины изготовленные в технике лэмпворк (“обожженные огнем”). Невероятные цветовые сочетания, разнообразные формы.

Стеклянные бусины

  • Металлические. Искусственные бусины, с высокими техническими характеристиками. Износостойкость, прочность, долгий срок службы. Но важно помнить, что без специального покрытия металлические бусины темнеют при контакте с кожей.

Металлические бусины

  • Деревянные. Легкие и объемные. На них часть наносят символы или рисунки. Из таких бусин можно сделать украшения в этническом стиле.

Деревянные бусины

  • Пластиковые или акриловые. Дешевый вариант классических бусин. Предназначены имитировать стеклянные аналоги. Использовать бусины из пластика — это одноразовый вариант, так как  элементы не долго прослужат и очень быстро потеряют вид.

Бусины разных форм

  • Круглые. Самая классическая форма и самая старая. На протяжении многих веков круглые бусины остаются и самыми востребованными. Правильная форма круга делает элементы универсальными в применении. Используются везде благодаря богатой цветовой палитре и широкому размерному ряду: во флористике, рукоделии, вышивке. Начинающие мастерицы тренируются изготавливать бижутерию из бусин своими руками.

Круглые бусины

  • Овальные. Тоже очень востребованная форма. У “рисинок” отверстие по длине бусины. Используются в плетении и вышивке.

Овальные бусины

  • Квадратные бусины. Крупные украшения с четкой формой и острыми рёбрами. Придают фактурность изделию, при этом утяжеляя его. Чаще изготавливаются из металла.

Квадратные бусины

  • Фигурные. Это бусины разной формы: цветка, листочка, сердца и др. Изготавливаются в основном из пластика и используются в создании бижутерии.

Фигурные бусины

  • Граненые. Самая большая категория бусин с множеством подвидов. Самые востребованные компоненты изготавливаются из стекла и хрусталя. По способу огранки разделяются на рондели, биконусы, ричкаты, ксилионы, беллатриксы, бриолеты. За счёт свойств материала они потрясающе блестят и сверкают, переливаясь на солнце полным цветовым спектром.

Граненые бусины

Размер

Размеры бусин начинаются от нескольких миллиметров и могут достигать 2-2,5 сантиметров. Существует общепринятая классификация бусин:

  • 2 мм
  • 3 мм
  • 4 мм
  • 6 мм
  • 8 мм
  • 10 мм
  • 12 мм
  • 18 мм
  • 20 мм

Но у некоторых производителей встречаются нестандартные размерные ряды —  9 мм, 11 мм, 13 мм, 16 мм.

Preciosa

Чешская компания Preciosa Components производит хрустальные украшения четырех видов в технике «fire polished», что означает «отполированные огнём».

В народе называются Биконусы за необычную форму. Два ограненных конуса с внутренним отверстием.  Их заслуженно считают одними из самых красивых категорий бусин. Размеры биконусов от 3 до 6 мм.

70 вариантов цветов с матовым покрытием, с покрытием AB (полным или половинчатым). Матовое покрытие придает благородный вид бусинке и визуально делает изделие более дорогим. Рукодельницы изготавливают из них невероятно красивые изделия и часто используют для оплетки ювелирных камней.

Биконусы Presiosa

«Спэйсеры» похожи на приплюснутые биконусы. Выпускаются в 10 цветовых вариантах и в двух размерах: 5х3 мм и 6х4 мм.

Cпэйсеры Preciosa

Это маленькие сферы с множеством граней на поверхности. Игра света в гранях позволяет использовать эти компоненты как самостоятельные в бижутерии или комбинировать их с другими элементами при изготовлении брошей, орденов, вышивке.

Производятся в 40 цветовых вариациях (как чистый Crystal, так и в цвете). Возможно покрытие Aurora Borealis. Размеры — 3, 4, 5, 6 миллиметров.

Круглые хрустальные бусины Preciosa/

Округлые бусины приплюснутой формы с ещё большим количеством граней на поверхности. Этот вид бусин перестал выпускаться в различных цветах и сейчас это только Crystal в размере 6 и 8 миллиметров. Но это не мешает бусинкам быть любимыми и востребованными среди мастериц-рукодельниц. Их необычный вид придаёт шарм изделию.

Бусины Беллатрикс

Продукция чешской компании отличается стойкостью покрытия, что говорит о высоком качестве товара.

Где используются бусины?

Мы уже несколько раз упомянули, как можно использовать и что можно сделать из бусин своими руками.

Остановимся на некоторых подробнее.

  • Изготовление бижутерии. Умелые мастера создают произведения искусства, используя различные компоненты. Например, интересная бижутерия получается из бисера и бусин. Бусины основная часть большинства изделий: брошей, ожерелий, тиар, орденов, запонок. Ими оплетают ювелирные камни или придают фактурность.
  • Вышивка. Редко в этом виде рукоделия применяются только бусины. Это преимущественно комбинирование элементов и сочетание форм, размеров и оттенков. Бусины придают объем, акцентируют внимание на главном и просто украшают собой изделие.

Вышивка бусинами

  • Дизайн одежды и аксессуаров. Неповторимость, например сумочке, можно придать украсив ее полоской бусин. В моду сейчас прочно входит держатель для очков, декорированный именно бусинами.

Бусины в дизайне

Практически всем привычным и уже скучным вещам можно дать новую жизнь с помощью украшения бусинами. Именно с ними начинают своё обучение начинающие мастера и создают шедевры уже опытные профессионалы. Большое количество идей украшений из бусины можно воплотить в жизнь, поэтому они считаются универсальным инструментом в handmade сфере. Приобрести необходимые товары можно в Preciosa-shop.ru.