Вышивка стразами по одежде в домашних условиях

Вышивка стразам – это не только один из способов сделать свою одежду оригинальнее, но и вариант расслабления, релаксации.

 Вышивать бисером, стразами, и камнями можно всё, что угодно: одежду, обувь, чехлы, сумки. Многие обращаются к мастерам, в ателье чтобы украсить свой повседневный образ. Мы же поговорим о возможности сделать это в домашних условиях.

Вышивка стразами на одежде

Интересные факты о вышивке

Вышивка — это один из самых древних способов украшения одежды. Исторические изменения функций вышивки проходили в несколько этапов: обереги от злых духов, выделение сословий, украшение одежды.

Древняя Русь была богата вышивкой. Ей украшали одежду с целью защиты от злых духов и темных сил — ворот, подол и рукава должны были быть расшиты витиеватыми узорами.  Девочки с раннего возраста готовили приданое. Подолгу сидели они с пяльцами и вышивали крестиком и гладью.

У богатых сословий вышивка была дорогой и более искусной. Часто использовались драгоценные камни, жемчуг, золотые и серебряные нити. Одежда с такой вышивкой высоко ценится до сих пор и хранится в музеях в качестве экспонатов. 

Древняя Русь была богата вышивкой

В XX веке начали работу вышивальные мастерские. В жизнь прочно вошло понятие “haute couture” или “высокая мода”, прошли первые модные показы одежды.

Ручная вышивка преодолела много спадов популярности — во время Великой депрессии и во времена войн. Многие дома вышивки разорялись и закрывались. Но после войны людям больше чем когда либо хочется красоты — вышивка снова набирала обороты. 

В наши дни вышивка на одежде пользуется большой популярностью. Мастера украшают одежду своими руками. В магазинах продаются готовые изделия в вышивкой.

Выбор страз

Для украшения одежды в основном используются:

  • пришивные стразы — стразы с плоским дном с одним или двумя отверстиями для пришивания;

Пришивные стразы

  • стразы в оправе — это камень с выпуклым дном и металлической подложкой, имеющей отверстия для пришивания к изделию;

Стразы в оправах

  • бусины — имеют сквозное отверстие и бывают разных форм;

Биконусы Preciosa

Стразовая цепь

Пайетки

Этапы работы

Рассмотрим самые простые способы оформления одежды стразами своими руками в домашних условиях.

  1. Подготовим элемент одежды для украшения. Он должен быть разглажен и натянут. Мастера используют для этого пяльце или специальную подложку. Но дома мы используем то, что под руками — пресс, булавки.
  2. Рекомендуем пользоваться готовым наброском, рисунком, трафаретом. Его можно легко перенести на ткань с помощью Трансферного маркера.
  3. Расположите украшения там, где вам необходимо с помощью аппликатора для страз или пинцета
  4. Выложенный узор сфотографируйте, чтобы не забыть и не перепутать расположение камней.
  5. Поэтапно пришивайте не более 5 элементов, закрепляя их на ткани узелком. Так проще будет исправить недочеты, не распуская весь узор. Для прочности шьём в 2 нити или сразу в 4 нити. Иглы лучше выбирать тонкие или средней толщины в зависимости от вида ткани и стразов.
  6. После оформления одежду не стоит трогать минимум сутки, чтобы стразы лучше закрепились на ткани.

Для того, чтобы выложенный рисунок не деформировался во время пришивания, удобно сначала приклеить пришивные стразы на текстильный клей или зафиксировать на двусторонний скотч. Потом уже пришивать нитками. Ни скотч, ни клей не повредят нижнее покрытие кристалла, а при необходимости камень можно будет легко отпороть.

В любой творческой работе важен элемент насмотренности. Изучите работы и мастер-классы мастеров вышивки — Елены Толстенко, Ольги Маляровой, Валентины Тельпиз, Евгении Васильевой, Ателье 14.01

Пробуйте и у вас все получится. Вы получите уникальную вещь, которая будет радовать вас.

Авторская роспись клатча Валентины Тельпиз