Как определить размер бисера

Занимаясь рукоделием (бисероплетением, вышивкой, созданием украшений), необходимо знать размер нужных бусинок. 

На современном рынке представлено более 100 видов бисера. Мы говорим именно о чешском бисере, как о самом востребованном.  Его размеры обозначаются номерами в зависимости от диаметра бисеринок.

Богемские производители придумали систему, которая позволяет довольно точно определять размер бисера. Именно в чешской традиции сложилась такая классификация в соответствии с величиной диаметра бусинок в лежачем положении, отверстием вверх. 

Но стоит учитывать, что современная система обозначений чешского бисера не соответствует маркировке бусинок других производителей. 

Круглый чешский бисер.

Виды бисера по цвету и форме.

По цвету бисер можно классифицировать по нескольким параметрам: цветности, прозрачности-непрозрачности, блеску-матовости.

  • Natural opaque colours – натуральный, цветной, непрозрачный Из непрозрачного стекла различных окрасок сочных оттенков, без блестящего покрытия. 
  • Opaque colours lustered – непрозрачный, цветной, блестящий. Бисер из стекла различных оттенков с блестящим покрытием. Мастера называют его «фарфор».

«Фарфоровый» бисер.

  • Opaque colours rainbow – непрозрачный, цветной, радужный. Бисер из стекла различных оттенков с радужным покрытием.
  • Natural transparent colours – натуральный, цветной, прозрачный. Бисер из цветного стекла без дополнительного покрытия. 
  • Transparent colours lustered – прозрачный, цветной, блестящий. Бисер из цветного стекла с блестящим покрытием.
  • Transparent colours lustered and colour lined inside – прозрачный, цветной, блестящий с цветной внутренней линией. Бисер из прозрачного цветного стекла с окрашенным отверстием, цвет которого отличается от цвета основного стекла, что создает эффект двойного цвета, интересную световую игру при разном освещении. Поэтому его и называют «хамелеон». 

Бисер «хамелеон».

  • Transparent colours silver lined – прозрачный, цветной, с серебряной линией. Бисер из прозрачного цветного стекла со сверкающим «огоньковым» покрытием, поверхность отверстия выполнена напылением «серебро». В обиходе носит название «огонек». 

 «Огонёк»

  • Transparent colours rainbow – прозрачный, цветной, радужный. Бисер из цветного стекла с переливающимся радужным покрытием.
  • Crystal lustered and colour lined inside – прозрачный, блестящий, с цветной внутренней линией. Прозрачный бисер из бесцветного стекла с цветным отверстием и блестящим покрытием. Рабочее название этой подгруппы «люстр».
  • Crystal rainbow and colour lined inside – прозрачный, радужный с цветной внутренней линией. Прозрачный бисер из бесцветного стекла с цветным отверстием и блестящим, переливающимся радужным покрытием.
  • Matt – матовый, непрозрачный бисер с поверхностью без блеска, полученной в результате матирования. У мастериц матовый бисер называется «тертый».

Матовый бисер.

  • Metallic colours – металлик цветной, непрозрачный. Бисер с напылением «под металл» окрашенный в яркие тона. 

Металлический бисер

  • Iris colours – непрозрачный бисер с радужным цветным покрытием, напоминающим бензиновые разводы. В оттенках преобладают фиолетовый, синего, хаки, гематитового. В обиходе название «ирис».
  • Ceylon and colour lined inside – с цветной внутренней линией, полупрозрачный. Бисер с цветным отверстием и наружным покрытием, пастельных оттенков. Мастера называют его «жемчужный», «перламутровый».
  • Striped rocailles – полосатый. Полупрозрачные бисеринки покрыты цветными полосками двух или даже трех цветов. 
  • Genuine gold lined – натуральная золотая линия. Бисер из прозрачного бесцветного стекла, поверхность отверстия которого покрыта блестящей «золотой» краской. 
  • Shell colours – цветная оболочка. Бисер медово-молочных тонов. 
  • Dyed аlabaster – цветной алебастр. Бисер сочных чистых цветов, ими окрашена наружная поверхность, имеет фарфоровый блеск. 
  • Аlabaster rainbow and colour lined inside – алебастр радужный с цветной внутренней линией.

Помимо основных видов чешского бисера есть и элитные сорта:

  • Богемский бисер — граненый чешский бисер, характеризуемой слегка вытянутой формой, напоминающий рубку;
  • «Шарлотта» — чешский бисер, имеющий одну отшлифованную грань.

С давних времен и до сих пор бисер продавали в пакетиках, в связках, врассыпную. Но ни сейчас, ни раньше вы не увидите на бисеринке ее размер, нанесенный производителем. 

Причина одна — бисеринки очень маленькие!

Так как же определить его размер?

Богемская система измерения.

Во времена отсутствия промышленного производства соблюдать точные величины было сложно – выдув бисеринок из стекла был наполовину ремеслом, наполовину искусством. Те, кто стремился к созданию идеальных произведений бисероплетения, выкупали у мастеров целые партии, чтобы получить однородный размер и цвет.

Чуть позднее богемскими производителями была разработана система, позволяющая более четко определять размеры бисера по номерам. 

Так как же определить размер бисера по номеру? Чем отличается бисер размера 11/0 от 10/0?

В традициях производства чешского бисера издавна была принята такая классификация:

(Таблица размеров чешского бисера в мм — диаметр в лежачем состоянии, отверстием вверх)

1/0 — 6.5 mm
2/0 — 6.0 mm
3/0 — 5.5 mm
4/0 — 5.0 mm
5/0 — 4.5 mm
6/0 — 4.0-4.3 mm
7/0 — 3.4-4.0 mm
8/0 — 2.5-3.1 mm
9/0 — 2.2-2.7 mm
10/0 — 2.0-2.3 mm
11/0 — 1.8-2.1 mm
12/0 — 1.7-1.9 mm
13/0 — 1.5-1.7 mm
14/0 — 1.4-1.6 mm
15/0 — 1.30-1.40 mm
16/0 — 1.25-1.35 mm
17/0 — 1.2 mm
18/0 — 1.15-1.20 mm
20/0 — 1.0-1.17 mm
22/0 — 1.02 mm
24/0 — 0.98 mm

Дробь означает, что величина конкретной данной бисеринки относится к условной бисеринке-эталону, как числитель данной дроби к знаменателю. Например, маркер «5/0» говорит, что бусинка из вашего набора меньше эталонной в 5 раз.

Размер бисера определяется количеством бисеринок, положенных ровно в 1 дюйме. 

1 дюйм (инч — inch) — 25,4мм.

Соответственно, размер бисера 5/0 значит, что на одном дюйме можно расположить пять бисеринок.

Таким образом, чем мельче чешский бисер, тем больше его порядковый номер.

Таблица размеров бисера Preciosa.

Наиболее популярные значения колеблются от 5 до 12, но вообще существует 24 размера. 

Благодаря этой общепринятой классификации, определить размер материала можно и в домашних условиях, если возникает такая необходимость. 

 

Расположение бисеринок при измерении.

Важно! Вычислять номер бисера следует по диаметру, т.е. располагать его на линейке надо центральным отверстием вверх! Ни в коем случае не боковой стороной.

Буквенные коды бисера 

Чтобы облегчить выбор бисера для работы, используются особые буквенные коды для его маркировки. Это позволяет привести к единому знаменателю величину бисера из Японии, Чехии и Китая.

  • CROW-BEADS (очень крупный). Бисеринки небольшого размера от 4 до 10 мм – размеры от 6/0 и больше. Такой бисер больше похож на бусины. Считается, что бусинами является тот бисер, чей диаметр превышает 4,5 мм. 
  • E-BEADS (крупный бисер). Бисер с размером от 2,5 до 4 мм – от 8/о до 6/о. 
  • PONY-BEADS (средний). Иногда совпадает с бисером E-BEADS, но чаще находится в пределах от 10/о до 8/о. Этот бисер более округлый, с тонким отверстием для нити. 
  • SEED-BEADS (мелкий бисер). Размеры от 15/о до 10/о – от 1,3 до 3,3 мм. Гладкий округлый материал с тонким отверстием для нити.

Виды чешского бисера Preciosa

Ассортимент чешского бисера огромен. В продаже можно встретить около полумиллиона разновидностей, отличающихся по цвету, форме, размеру и диаметру внутреннего отверстия.

Среди рукодельниц наибольшим спросом пользуется чешский бисер Preciosa. 

Компания ревностно относиться к качеству предоставляемого товара.

Бисер Preciosa.

Умеренная отбраковка, соответствие заявленных показателей (цвет, размер, форма) реальным, доступная цена – всё это делает работу с чешским бисером очень приятной. Поэтому его охотно используют опытные мастера при создании изделий, требующих аккуратности исполнения. 

В любом случае бисер открывает мастерам и новичкам безграничные возможности для творчества. Разнообразие цветов и размеров бисера Preciosa позволяет создавать как простые поделки, так и произведения искусства.

Если научиться правильно выбирать материал, то создавать украшения из бисера станет проще и комфортнее, изделие будет получаться более красивым и ровным. 

Желаю удачи в этом нелегком, но крайне увлекательном занятии!