Шатоны Crystal AB

Аврора Бореалис — открытие в мире бижутерии

Знаменитое покрытие кристаллов Aurora Borealis давно покорило сверкающий мир. Северное Сияние добилось любви и популярности у большинства мастеров, которые работают со стразами. Трудно описать этот переливающийся радужными цветами эффект, им можно любоваться и вдохновляться.

Украшения из страз

История создания

Aurora Borealis или Северное сияние — неповторимое и сверкающее покрытие кристаллов, которое используется во многих отраслях связанных с блестящим искусством, дизайном и модой.

Покрытие АВ было создано в 1955 году коллаборацией компаний Swarovski и Christian Dior. Эта разработка произвела революцию в индустрии моды.

Для Диора всегда важную роль в образе играли аксессуары. Важны даже маленькие детали — от пуговиц, до аромата, сопровождающего наряд.

Гармоничность во всем — вот его девиз.

Как и Коко Шанель, Кристиан считал, что красота и изысканность важнее самых дорогостоящих бриллиантов. Так началось его сотрудничество с компанией Сваровски и его кристаллами.

Украшения из коллекции Кристиана Диор

Манфрэд Сваровски изобрёл технологию напыления металла на камень, благодаря которой цвет преображается — появляется переход от яркого голубого до зелёного, от красного до волшебного сиреневого. Таким образом получился эффект переливов Северного Сияния, так его и назвали. Сваровски показал экспериментальные образцы  Кристиану Диору. Он сразу произвёл их в дело — оформил воротники и лацканы своей коллекции вечерних туалетов с помощью радужных страз. Эти костюмы вошли в историю, как самые знаменитые ювелирные образы Кристиана Диора, которые до сих пор вызывают трепетный восторг своей элегантностью. 

Взаимовыгодное сотрудничество с Dior укрепили положение Сваровски в мире высокой моды уже в 1956 году. 

Сейчас стразы с переливающимся покрытием Аврора Бореалис в бижутерии так же востребованы, как и любимая всеми классика — кристаллы Crystal. 

Модный показ

Особенности покрытия

Aurora Borealis — это уникальный вид металлического покрытия, наносимого очень тонким слоем на ограненную поверхность камней или бусин. В процессе обработки камешек получает уникальные свойства светоотражения и светопреломления. 

Но стоит помнить, что покрытие напыляется тончайше, поэтому кристаллы подвергаются внешнему воздействию сильнее, чем одноцветные братья по тону.

Единственная компания делающая эффект АВ на всех цветах камней — это Preciosa (Чехия).

Шатоны Crystal AB

Применение

В течении уже многих лет Aurora-эффект считается эталонным в дизайне нарядов для танцев, в художественной гимнастике, фигурном катании. Бесспорно, самый актуальный оттенок из палитры АВ — Crystal AB. Напыление наносят на поверхность базового цвета Crystal

Применение кристаллов в АВ

У оттенка Crystal AB есть множество прозвищ —  радужный, бензиновый, мультиколор, абэшка, разноцветный, хамелеон, голограммный, семицветик. 

Мастера, которые используют стразы с покрытием АВ в своих костюмах и купальниках, ориентируются на несколько условий. 

  • Источники освещения на сцене. Практически везде это несколько точек света, которые создают эффект мерцания и непревзойденной игры внутри камней. Покрытие Aurora Borealis придает дополнительные переливы и сияние под любым углом освещения и в движении.
  • Несколько оттенков в одном камне. Кристаллы с покрытием АВ играют гранями в несколько цветов, поэтому подходят к большинству тканей. Так красные стразы Siam переливаются сине-фиолетовым оттенком, а ярко-оранжевые Sun могут удивить розовыми гранями.

Купальник для художественной гимнастики

Когда же предпочтительнее стразы с покрытием Aurora Borealis кристаллам чистого цвета? Если в декоре танцевального костюма, купальника для фигурного катания или художественной гимнастики важен не столько цвет, сколько блеск, выбор за Северным сиянием. 

Пусть ваши изделия сверкают неповторимым блеском.